Путин дал оценку итогам выборов 9 сентября

Единый день голосования, как его принято называть с легкой подачи ЦИК, прошел по множеству регионов России 9 сентября сего года. В нем не было ничего необычного, отмечают политологи московской инвестиционной компании Фирбо Капитал. Как всегда, протесты оппозиции по весьма животрепещущему поводу, мелкие нарушения, вторые туры и в общей массе – заявленный положительный эффект. В общем, ничего нового, заурядное событие. Если не брать во внимание свежие предшествующие события по повышению пенсионного возраста.

Вполне вероятным следует считать, что организаторы голосования и заинтересованные участники выборов несколько переживали за нормальное, конституционное проведение общероссийского мероприятия. Уж больно страстно и с некоторой нервной реакцией встретило российское общество повышение для себя пенсионного возраста. Особую изюминку нервозности добавили недавние слова министра финансов А.Силуанова об отсутствии в государственной казне денег на заявленное Правительством первое повышение пенсий. Денег не хватает на ближайшие годы, сказал он.

Естественно, теперь, когда выборы на фоне печальных для стриков новостей прошли, Президенту России желательно их прокомментировать, согласна Фирбо Капитал.

– Это, конечно, ресурс доверия от наших граждан на развитие регионов, муниципалитетов, страны в целом. Хочу вам всем пожелать удачи, – отметил В.В. Путин.

Безусловно, ресурс доверия здесь имеется, однако вряд ли он имеет прямое отношение к явке избирателей. Коль следует проголосовать, значит, следует явиться на участки. А вот по мнению экспертов Фирбо Капитал, глава государства имел в виду заранее прогнозируемый отечественными экспертами высокий проходной балл для пропрезидентской партии. И вот здесь следует искать истину.

Голосование прошло в восьмидесяти регионах России. Проведено свыше 4,7 тыс. различных уровней выборов. Не избраны однозначные лидеры, а потому повторное голосование пройдет в четырех регионах страны. Существенные нарушения, приведшие к признанию несостоявшихся выборов, выявлены также в четырех регионах России, одним из них стала Московская область. Как отмечают политики Фирбо Капитал, оппозиция постаралась.

Ну а в целом, говорит Президент, выборы прошли достойно и с высокой явкой населения. А вот после выявленных «шероховатостей», заявил В.В. Путин, ЦИКу следует провести «разбор полетов». Главное, избирательный процесс прошел организованно, без грандиозных скандалов и нарушений.

Как при этом стоит относиться к сорванным выборам в четырех регионах, глава государства не уточнил. Но не стоит зацикливаться до достигнутом, уверена Фирбо Капитиал. Жизнь продолжается, и у оппозиции теперь есть возможность не распылять свои силы по всей стране и повторить свой результат в восьми регионах. Соответственно, у правоохранительных органов имеется аналогичная возможность не допустить повторения неприятных казусов.

  Subscribe  
Notify of