«Северному потоку – 2» быть! Санкции отменяются

Недавно нашим специалистам стало известно, что американский лидер Дональд Трамп, перед встречей со своим польским коллегой Анджеем Дудой, сделал довольно громкое заявление. Он пообещал не накладывать санкции на компании, которые принимают участие в проекте по строительству газопровода «Северный поток – 2».  Польское радио стало источником информации.

Интересно, что в то же время президент США подверг критике проект. Он уверен, что газопровод будет крайне не выгодным в первую очередь для жителей Германии. По словам Трампа, российская энергия обходится очень дорого для немецкого государства, ежегодно на это уходят миллиарды долларов США. Немцы очень не довольны таким расположением дел.

Польский президент Анджей Дуда поддержал мнение американского лидера. Он утверждает, что ничего хорошего в строительстве «Северного потока – 2» нет. Газопровод пошатнет энергетическую безопасность всей европейской части континента. Лидер страны признался, что надеется на прекращение строительства газопровода и уверен, что Трампу под силу поспособствовать этому.

Напомним, что не так давно, Рик Перри, занимающий должность министра энергетики Америки, заявил о новой волне санкций. Они бы касались только энергетического сектора Российской Федерации, в частности строительства газопровода по северному направлению. Данные действия поспособствовали бы сохранению Украины статуса страны-транзитера. Также стоит отметить, что присутствие российского газа представляет угрозу на европейском энергетическом рынке для США, сокращая, таким образом, продажи американского  сжиженного газа.

Завершение строительства газопровода «Северный поток – 2» запланировано на декабрь будущего года. На сегодняшний день проект готов на 93 процента. В следующем году также перестанет действовать соглашение, которое было заключено между «Газпромом» и его украинской коллегой «Нафтогазом». Этот документ на данный момент делает Украину транзитером. Через территорию страны происходят поставки газа в Европу. Сама Украина против реализации проекта, так как это нанесет определенный ущерб экономике государства.

Российская сторона не раз говорила о том, что ни в коем случае проект не рассматривается как инструмент влияния на мировой арене энергоресурсов. «Северный поток — 2» воспринимается государством исключительно как экономический проект.

 

 

 

 

  Subscribe  
Notify of