Квартиры в Москве станут еще дороже…

Агентство «ИНКОМ-Недвижимость» предупреждает о вероятном росте цен на жилье в Москве. Исследования аналитиков показывают, что за последний год объем предложения вторичного жилья в «старой» Москве (не учитывая недвижимость в Троицком и Новомосковском округах) сократился примерно на четверть. При этом спрос на «вторичку» остался таким же как в 2017 году. Превышение спроса над предложением означает закономерный рост цен.

Аналитики отметили несколько причин возникшей ситуации. Во-первых, владельцы квартир в хрущевках откладывают продажу из-за возможности получить новую жилплощадь по программе реновации. Как известно, по результатам голосования жителей столицы в программу войдет более 5 тысяч домов. Во-вторых, по словам риелторов, собственники часто не могут продать недвижимость на своих условиях.

Около 30% покупателей выдвигают продавцам сильно завышенные требования, которые не соответствуют реальным рыночным условиям. Это явление начало набирать силу еще в 2016 году и получило название «синдром разочарованного продавца». Довольно часто квартиры снимаются с продажи для дальнейшей сдачи в аренду. Съемное жилье в Москве пользуется стабильно высоким спросом последнее десятилетие. Кроме того, некоторые владельцы ждут пока цены на недвижимость вырастут, чтобы продать ее выгоднее.

Риелторы рассказывают, что еще в 2017 году покупатель просматривал в среднем до двух десятков квартир, бывших в употреблении, прежде чем принять решение. Сам процесс выбора происходил без спешки. Обстоятельства изменились кардинально: ликвидные объекты (хорошие квартиры по адекватным ценам) исчезают с рынка невероятно быстро. Другими словами, покупателю практически не из чего выбирать, так как предложение не удовлетворяет спрос. Еще осенью прошлого года в Москве продавалось приблизительно 33 тысячи единиц вторичного жилья, сегодня – около 25 тысяч. Кроме того, на продажу выставляется все меньше новых объектов.

Аналитики называют сложившуюся ситуацию «вызывающей опасения». Они считают, что дальнейшее уменьшение числа предложений по продаже приведет к вполне обоснованному росту цен на рынке жилья. Купить приличную квартиру по оптимальной цене станет еще сложнее.

  Subscribe  
Notify of