Скрипали: закрытая тема или что сталось за кадром?

Дмитрий Песков, занимающий должность пресс-секретаря российского главы отказался давать комментарии по поводу личностей людей подозреваемых в отравлении, произошедшем в английском Солсбери. Он отметил, что официальные лица впредь не станут участвовать в обсуждении этой темы по причине того, что сторона обвинения не предоставляет никаких доказательств, кроме надуманных предположений о причинах случившегося.

Такую информацию Песков высказал в ответ на вопрос одного из журналистов о том, был ли уведомлен Владимир Путин о личностях людей, которых британская разведка подозревает в совершении этого якобы преступления. Также он добавил, что данная дискуссия идёт на уровне средств массовой информации и Кремль не намерен принимать в ней участие.

Напомним, что в начале марта этого года в городке Солсбери, расположенном в графстве Уилтшир отравление получил экс-сотрудник Главного разведывательного управления России Сергей Скрипаль вместе с дочерью Юлией. Данное событие явилось предметом разбирательств между Москвой и Лондоном. В правительстве Великобритании вину за происшедшее возложили на спец. службы России, а Москва, в свою очередь категорически отвергает свою причастность к данному происшествию.

Российское правительство неоднократно предлагало провести совместное расследование этого инцидента, но британская сторона каждый раз отвергала такие инициативы. Более того, Лондон не предоставил ни одного веского доказательства причастности к этому делу Москвы и все, так называемые доказательства, представлены с формулировкой “с большой степенью вероятности”.

Также были развенчаны заявления Терезы Мэй, занимавшей на тот момент пост премьер-министра Великобритании. Госпожа Мэй утверждала что, отравляющее вещество, использованное в Солсбери, было исключительно российского производства. Однако анализы, проведённые в лабораториях Портон-Дауна, опровергают её слова.

Несмотря на убедительнейшие контраргументы российской стороны, Лондон продолжал настаивать на своей версии событий и даже предъявил общественности фото и видеоматериалы, на которых запечатлены лица, якобы непосредственно причастные к этому происшествию. По их словам, два молодых человека попавшие в кадр камер видеонаблюдения являются сотрудниками ГРУ. Москва же заявила, что это ложь и данные молодые люди не имеют никакого отношения к российским спец. службам.

  Subscribe  
Notify of