Чего ждать на рынке недвижимости в случае обесценивания рубля

Падение рубля происходит из-за санкций и общей геополитической напряженности, так что сложно делать прогнозы относительно стабильности национальной валюты. Однако вряд ли возможен рост спроса на новостройки до уровня декабря 2014 года. Тогда все же у столичных жителей были накопления, сформированные за четыре года устойчивого экономического роста, чего нет сейчас. Подробнее на эту тему рассуждали аналитики Фирбо Капитал.

После 2014 года, когда стоимость рубля резко упала, москвичи начали покупать недвижимость, чтобы не потерять деньги. Однако за последнее пару лет эта тенденция практически исчезла. Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «Бест-Новострой», объясняет, что россияне уже адаптировались к колебаниям национальной валюты, так что реагируют на ее падения и взлеты более равнодушно.

К тому же, сегодня значительно меньшая часть москвичей, по сравнению с 2014 годом, обладает значительными накоплениями, которые нужно спасать от обесценивания. Вряд ли рост доллара спровоцирует скачок спроса на недвижимость, но, вполне возможно, подтолкнет к покупке тех, кто собирался приобрести жилье в ближайшем будущем.

 

Мария Литинецкая, управляющий партнер агентства недвижимости «Метриум», считает, что на решение о покупке квадратных метров больше повлияет повышение Центральным Банком ключевой ставки, нежели колебания рубля. Напомним, еще в начале осени аналитики заговорили о вероятном повышении ключевой ставки до 7.5 – 7.75%. Если это произойдет, то примерно на полпроцента вырастут ставки по ипотечным кредитам. По словам Литинецкой, москвичи сегодня не торопятся инвестировать в жилье, так что если спрос на недвижимость увеличится, то незначительно.

 

Директор одного из департаментов «Инком-Недвижимость» уверяет, что бум покупки недвижимости 2014 года был исключительной ситуацией, повторение которой маловероятно. Он объясняет, что рынок недвижимости в принципе весьма инертен по отношению к внешним факторам. Говоря о реальном положении дел на сегодняшний день, можно отметить, что потенциальный спрос на недвижимость вырос, но количество сделок по вторичному жилью существенно не увеличилось.

 

По словам аналитика Алексея Попова, сегодня падение рубля происходит из-за санкций и общей геополитической напряженности, так что сложно делать прогнозы относительно стабильности национальной валюты. Однако вряд ли возможен рост спроса на новостройки до уровня декабря 2014 года. Тогда, все же, у столичных жителей были накопления, сформированные за четыре года устойчивого экономического роста, чего нет сейчас.

 

Таким образом, эксперты по недвижимости сходятся во мнении, что повторения ажиотажа 2014 года на рынке жилья ожидать не стоит. Если ЦБ поднимет ставки по кредитам для населения, то небольшой рост спроса возможен.

  Subscribe  
Notify of