Россия захватит весь газовый мир!

На Российской энергетической неделе обсуждают «Турецкий поток». Это две линии газопровода, которые пройдут от Анапы в Турцию и к европейским потребителям голубого топлива. Сейчас ведется строительство морской части газопровода, которое завершат, по оценке экспертов, к декабрю 2018 года. Общая длина трубопровода примерно 1100 километров, из них по дну Черного моря – 910 километров. В течение следующего года трубопровод протянется от поселка Кыйыкей до Люлебургаза (для турецких потребителей) и Ипсалы (для европейцев).

 

В целом, строительные работы, по мнению министра энергетики России, будут завершены к декабрю 2019 года. В таком случае, в начале 2020 года газопровод «Турецкий поток» запустят в эксплуатацию.

Продолжение трубопровода от Ипсалы до европейских государств зависит от их заинтересованности. Александр Новак, министр энергетики, озвучил ряд возможных маршрутов. Во-первых, через Болгарию, Сербию, Венгрию и Австрию. Второй вариант — через Грецию и Италию. В свою очередь, европейцы должны у себя создать необходимую газотранспортную инфраструктуру и готовиться подсоединиться к новому трубопроводу к концу следующего года.

После запуска «Турецкий поток» будет пропускать по 15,75 миллиардов кубометров газа в год по каждой из двух веток.

История вопроса

Сейчас поставки газа в Турцию ведутся по веткам «Голубого потока» и через Украину.

Проблемы в российско-украинских отношениях привели к тому, что наша страна инициировала строительство трубопроводов Северного и Турецкого потоков, чтобы к 2020 году отказаться от услуг Украины по транспортировке голубого топлива.

В 2012 году Россия начала строительство «Южного потока», который должен был соединить по дну Черного моря компрессорную станцию «Русская» близ Анапы и болгарский город Варну. Но Евросоюз принял решение отказаться от стратегического партнерства с нашей страной в целях поддержки отношений с Украиной. Поэтому Болгария временно останавливает свое участие в проекте, хоть и нуждается в российском топливе.

Поддержка турецкой компаниии Botas позволила использовать старый коридор «Южного потока», спроектировать выход трубопровода на сушу возле города Кыйыкей. Но государственные договора между Турцией и Россией дались нелегко. В 2015 году в Турецкой республике менялось правительство, и вести переговоры приходилось заново. Осложнил дело и международный конфликт, разразившийся после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24, а турецкие власти обвинили Россию в шпионаже. Лишь в конце 2016 года турецкий законодательный орган поддержал соглашение с Россией о строительстве «Турецкого потока», а в начале 2017 года Государственная Дума ратифицировала «Турецкий поток».

  Subscribe  
Notify of