Доверие потеряно. Банковские вклады россиян стремительно сокращаются

«РосБизнесКонсалтинг» ссылаясь на слова заместителя председателя ЦБ Василия Позадышева, сообщил, что за последние пару месяцев Центральный банк России отметил значительное сокращение банковских вкладов. Известно, что в конце лета денежный отток составил 0,6 процента, а уже в начале осени этот показатель сократился и составил 0,8 процента.

Позадышев отметил, что причин для паники пока нет. Правительство Российской Федерации считает, что такая тенденция будет краткосрочной. По прогнозам специалистов в ближайшее время ожидается увеличение доли вкладов населения государства в банковских учреждениях.

Зампред ЦБ утверждает, что  эта проблема была спровоцирована двумя причинами. Первой из которых является так называемый «медийный эффект». По его словам со стороны средств массовой информации было слишком много заявлений, касающихся изменений курса рубля, а также неправильное понимание слова «девалютизация». На самом деле оно означает  постепенный уход от доллара в системе расчетов на международном уровне. Следовательно, по утверждению Позадышева, становится понятно, что результатом подобной раскачки с помощью медиа, стало недоверие со стороны населения, который он назвал «поведенческий элемент» в обществе.

Инвестиционная компания Фирбо Капитал
Инвестиционная компания Фирбо Капитал

Касательно второй причины, то здесь всё довольно понятно. Зампред ЦБ утверждает, что значительную роль сыграло снижение ставок банками. По его словам в связи с неблагоприятными последствиями для подобных учреждений, банки уже начали разрабатывать план по смене политики. Аналитики говорят о том, что к концу осени ожидается возвращение в норму динамики вкладов со стороны населения. При таких изменениях перехода валютных вкладов россиян из госбанков в частные и обратно не планируется.  «То, что мы наблюдали, — это снятие валютных вкладов и перекладывание в ячейки»,— сказал Позадышев.

Не так давно стала популярной тема о дедолларизации экономики. Президент ВТБ Андрей Костин не раз говорил о том, что данная идея слишком утрированна в средствах массовой информации, а делается это лишь для громких заголовков. Он утверждает, что такая политика ничем не грозит клиентам банка, их вкладам и счетам. Что же касается перехода на расчеты в отечественной валюте, то правительство озадачилось этим вопросом еще за долго да первой волны санкций.

 

  Subscribe  
Notify of