«Роскосмос» оправдался за  Байконур

Авария на космодроме Байконур всего за несколько часов после случившегося вызвала широкий общественный резонанс. Будучи не в силах оставаться от этого в стороне, работники «Роскосмоса» через пост в Twitter обратились к населению с официальным заявлением.

В официальном аккаунте компании было опубликована запись, согласно которой, в скором времени все-таки удастся осуществить запуск ракеты «Союз» в космос. Судя по всему, случившаяся первоначально авария оказалась обычным форс-мажором, после которого в случае необходимости может быть предпринята новая попытка.

Чуть ранее в этом же аккаунте Twitter было опубликовано видео, на котором был запечатлен успешный запуск ракеты. Вскоре после аварии данный пост был удален. В заявлении  «Роскосмоса» подробно рассказывалось о том, как спустя 287 секунд после начала полета одна из ступеней ракеты-носителя оказалась отделена. Видео содержало в себе противоречащие этой информации кадры и являло собой изображение того, как все это должно было происходить в космосе. Вероятно, именно авария и стала причиной скорого удаления видео из социальной сети.

Вскоре после аварии прессе стали известны ее основные подробности. По непонятным причинам на 119-й секунде полета двигатели ракеты «Союз» оказались отключены. После этого на проблему отреагировал аварийный маяк. Корабль был спешно разделен на отсеки и непроизвольно выпустил парашют. Перезапустить систему было невозможно, вследствие чего полет пришлось прекратить, так и не добившись желаемого результата.

К счастью, никто из экипажа «Союза» не пострадал. Участникам экспедиции удалось приземлиться на территории Казахстана. Оказавшись на Земле, космонавты незамедлительно связались с контролирующим полет штабом. Им на помощь был направлен спасательный отряд. На текущий момент оба космонавта были возвращены на свои рабочие места.

Космонавтами, входящими в состав экипажа «Союза», были не только российские сотрудники «Роскосмоса». Так, стало известным, что нашему соотечественнику Алексею Овчинину помогал опытнейший астронавт Талер Хейг, большую часть своей карьеры проработавший на НАСА.

Корабль имел место и для третьего пилота, однако в «Роскосмосе» было решено ограничиться услугами двух сотрудников. Третье место было занято контейнером с продуктами. Предполагалось, что Овчинин и Хейг проведут в космосе около полугода, поэтому с собой они имели немалое количество провианта.

  Subscribe  
Notify of