Бизнесменов заставят платить по долгам

Новые правила банкротства юридических лиц могут ввести в России. Компании, прошедшие полную процедуру ликвидации, могут обязать платить по долговым обязательствам. С таким предложением выступило Министерство экономического развития нашей страны.

По мнению экономистов, есть две причины для этих мер. Ни одна бизнес-идея не застрахована от неудачного воплощения. Финансовые проблемы могут настигнуть каждую компанию. В случае ликвидации и непогашения старых долгов, бизнесмену сложно будет открыть новое дело.

Второй причиной являются зарубежные меры политического и экономического развития на страну в целом и другие непредвиденные обстоятельства. Кредиторские организации, так же как и предприниматель, должны быть финансово защищены. Такая инициатива уже получила иносказательное название – «право на ошибку» для каждого бизнесмена.

Еще одно положительное действие мера расплата по накопившимся долгам принесет бюджетам. Пополнение бюджетов регионов и других уровней положительно скажется на экономике страны.

По закону, в нестоящее время предприниматели, ликвидировавшие свое предприятие, не могут начать новый бизнес из-за действующей задолженности. Такое правило распространяется только на долги перед бюджетными организациями.

По данным Российской статистики количество малых предприятий с каждым годом сокращается. Процедуру банкротства в 2017 году прошло 13 557 предприятий. В разгар экономического кризиса 2009 года показатель был на этом же уровне.

Каждое восьмое предприятие ликвидируется с целью вывода финансов и имущества. Доказать такие схемы практически невозможно.

Но не все обанкротившиеся предприятия имеют статус недолговечных компаний. Среди них есть крупные промышленные и стратегические предприятия. Градостроительные заводы также испытывают большие финансовые трудности.

Например, АО «Шахта Заречная» работает по конкурсной схеме. В это компании работает почти все городское население. Долг компании составляет 2,4 миллиарда рублей. Зарплаты не получает почти три тысячи семей.

Под удар нестабильной экономики чаще всего попадают строительные, торговые и коммерческие организации. Эксперты видят причину в потере платежеспособности населения. По итогам 2017 года ликвидацию прошли почти 600 тысяч коммерческих предприятий. Новых компаний открылось гораздо меньше – всего 390 тысяч.

  Subscribe  
Notify of