Какова настоящая причина поднятия ставок по депозитам в долларах и рублях?

Россия достигла рекордного показателя оттока средств из страны, на этом фоне Центральный банк настоял на поднятии процентов по вкладам кредитными организациями. Стоит отметить, что процентная ставка распространится не только на вклады в рублях, но и в американских долларах.

Ставка по депозиту Сбербанком увеличится в этом году уже во второй раз. Все рублёвые вклады попали под повышение ставки. После таких изменений доходность от них составит более пяти процентов годовых. Что касается остальных банков, то некоторые из них предложили более выгодные условия для вкладчиков.

Примером может стать Альфабанк, учреждение ввело максимальную ставку по депозитам, которая достигнет более 8 процентов годовых. Исключением не стал и ВТБ, в этом банке максимум будет составлять 7,3 процента годовых.

Специалисты объясняют такой рост ставок по депозитам повышением ключевой ставки Центральным Банком. Отмечается также и отток средств с депозитов.

В течении прошлого года из-за частых понижений ключевых ставок, россияне просто потеряли интерес к подобным вкладам. Реакция была вполне понятной, население больше не рассматривала  депозит как надёжное инвестирование.

Инвестиционная компания Фирбо Капитал
Инвестиционная компания Фирбо Капитал

Сейчас все банковские учреждения поднимают кредитные ставки, чтобы увеличить ресурсную базу, которая необходима для формирования пассивов.

Из-за того, что Америка намеренна ввести санкции против российских банков, учреждения вынуждены были поднять процентные ставки по вкладам в долларовой валюте. Вашингтон сообщил о том, что есть возможность ограничить вложения в государственный долг России, а также запретить воспроизведение денежных операций в долларах.

Таким образом и произошёл процесс оттока денег из банков. Вкладчики попросту боятся заморозки своих денежных активов и считают, что сейчас лучше придержать доллары наличными.

По словам главы ЦБ Эльвиры Наибуллиной для паники нет никаких весомых причин и вкладам в американской валюте ничего не грозит. Также она отметила, что принудительной конвертации не намечается.

В итоге кредитные учреждения делают всё возможное, чтобы долларовые депозиты оставались такими же привлекательными для населения. Достичь этого можно только путём повышения ключевых ставок.

Эксперты пока не могут составить чёткого прогноза, поэтому дальнейшая динамика оттока пока что под вопросом. Остаётся только внимательно следить за ходом событий.

 

  Subscribe  
Notify of