Американские санкции дали неожиданный для России результат

Накладывая санкции на ряд государств, американские сенаторы, безусловно, рассчитывали нанести серьезный урон российской экономике. Однако сотрудники Wall Street Journal, проанализировав последствия санкций, пришли к весьма неожиданному выводу. По их мнению, санкции не только не навредили России, но еще и укрепили ее финансовое благосостояние. В качестве аргумента для такой позиции автор новостного портала обратил внимание читателей на рост цен на нефть, благодаря которому были минимизированы потери от ослабления рубля.

Инвестиционная компания Фирбо Капитал
Инвестиционная компания Фирбо Капитал

Больше всего помогли России санкции, наложенные Вашингтоном на Тегеран летом текущего года. Именно они спровоцировали резкий скачок уровня цен на нефть. Всего за несколько дней цены выросли на 14%, благодаря чему российские экспортеры значительно увеличили свою прибыль. Санкции оказали положительное воздействие на финансовые дела крупнейших компаний России — «Роснефти» и «Лукойла». За 2018 год их акции выросли в цене на 56 и 39 % соответственно.

Своеобразную пользу российской экономике принесло даже резкое падение рубля. Его стоимость упала на 15% с апреля текущего года, но в Wall Street Journal признают, что Россия во все времена чувствовала себя комфортно при высоких ценах на нефть и дешевом рубле. Если оценивать все это с точки зрения государственного бюджета, это вдвойне позитивно для экономики страны.

Напомним, что отношения между Россией и США ухудшились после событий, развернувшихся на Украине в 2014 году. Пиком напряжения стало возвращение Крыма в состав России. Американское правительство оценило это действие, как насильственный захват территории, и призвало мировую общественность осудить Москву. Чтобы отомстить России, США и ряд европейских стран ввели против нее экономические санкции. Россия нанесла ответный удар и сделала ставку на товары отечественного производства. При этом Кремль отказался признавать себя виновником внутренних проблем Украины. Президент РФ Владимир Путин обратился к главам всех государств с официальным заявлением. В нем он напомнил им, что Россия не завоевывала Крым, а вернула его демократическим способом, проведя референдум, принять участие в котором мог каждый желающий.

Заявление Путина не возымело должного эффекта. США не планируют отменять санкции даже спустя 3 года после их введения, но кажется, Россия давно перестала обращать на это внимание.

  Subscribe  
Notify of