Сотрудники Минэнерго оценили перспективы строительства «Северного потока — 3»

Отвечая на вопрос о том, когда начнется строительство магистрального трубопровода «Северный поток — 3», которое ранее планировалось закончить к 2020 году, сотрудники Минэнерго признали его невозможным на сегодняшний день. Для того, чтобы начать строительные работы и не разориться на них, руководство министерства планирует дождаться повышения спроса на газ в Европе. При текущем уровне поставок газа заграницу введение в строй нового трубопровода будет совершенно нерентабельно. С подобным заявлением обратился к ТАСС Анатолий Яновский, в последние годы занимающий пост замминистра энергетики РФ.

Задачу строительства «Северного потока — 3» он отнес к числу расчетных, принадлежащих к экономической сфере. Яновский рассчитывает изыскать более рациональные способы поставки газа в Европу. «Северный поток» привлекает потенциальных инвесторов своим местоположением. Если сравнивать его с маршрутом, проходящим через Украину, он сокращает протяженность транспортировки газа на 2000 километров, что позволяет значительно экономить на этом процессе. Яновский отмечает, что строительство «Северного потока — 3» совершенно невозможно без инвесторской помощи, так как Минэнерго предстоит столкнуться со слишком большими тратами на сами строительные работы и на дальнейшую эксплуатацию трубопровода. На сегодняшний день министерство не ведет переговоров с возможными инвесторами, но готово начать их, когда в Европе образуется дополнительный спрос на российский газ.

Яновский верит, что очень скоро этот спрос действительно может увеличиться. Он исключает вариант, что Европа найдет более дешевые альтернативы российскому газу. В своем интервью ТАСС Яновский сформулировал российскую позицию следующим образом: рано или поздно Европа неизбежно столкнется с нуждой в дополнительных газовых ресурсах для того, чтобы обеспечивать электроэнергией своих жителей. Предпосылки к этому есть уже сейчас. Достаточно только оценить возросший в Европе уровень электрификации транспорта.

Таким образом, руководство Минэнерго пока не может дать точный ответ на вопрос, когда начнется строительство «Северного потока — 3». После интервью, данного Яновским, аналитики высказали предположения, что работы над созданием газового пути не начнутся в ближайшие 2-3 года. Тем не менее, тот факт, что однажды «Северный поток — 3» все-таки будет построен, кажется совершенно неизбежным.

  Subscribe  
Notify of