Ответные удары друг по другу. Мировая экономика-2019

Рассматривая складывающуюся к началу 2019 года международную ситуацию в торговле, экономисты московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru с удовлетворением отмечают некий спад напряженности и резких телодвижений основных игроков рынка. Причин может быть несколько. Самым главным из них, считают в Фирбо Капитал, является необходимость подведения итогов уходящего 2018 года и выработка стратегии на следующий и на последующие годы.

Собственно говоря, инициатором бури на мировом торговом рынке стал президент Америки, который еще в своей предвыборной программе 2016 года оглашал намерения пересмотреть торговые отношения Соединенных Штатов чуть ли не со всем миром. Боевая риторика базировалась на осознании Трампом ускользания из рук его страны мирового военно-политического господства, уверены в Фирбо Капитал, и необходимости кардинальных изменений меняющегося миропорядка. Если торговые отношения следует считать мерилом экономической мощи, тогда действия главы Белого Дома покажутся вполне обоснованными.

Как неоднократно заявлял сам Трамп, только в отношении Китая его страна ежегодно теряет полмиллиарда долларов из-за перекоса баланса между импортом и экспортом в сторону дефицита США. В результате наращивается внутренний и внешний долг Америки, а он, как напоминают финансисты Фирбо Капитал, уже перевалил за 21 триллион долларов, теряются рабочие места, растет безработица, растет социальная напряженность и экстремизм в обществе. Естественно, все это ложится негативом на период правления Трампа.

Начало 2018 года ознаменовалось запуском активности США в своих торговых войнах. Главными направлениями удара стали Китай, Россия, ЕС и Северная Америка. Начав атаку первым, в ответ Трамп получил ожидаемый ответный удар. Вопрос только, насколько ожидаемый по объемам и силе. Ответ оказался различным в зависимости от точки приложения усилий американским президентом. Самый мощный бумеранг прилетел, естественно, из Китая. Делая временами некоторые два шага назад при шаге вперед, к концу текущего года оказалось, что Китай ничего не проиграл, но и США очутились не в столь плачевном состоянии, как предвещали критики Трампа.

Прошедшая на саммите G20 встреча лидеров двух стран показала перспективность политики Трампа. Си Цзиньпин пошел на очередные уступки и согласился увеличивать в 2019 году импорт некоторых американских товаров и снизить на определенные позиции ввозные пошлины. Среди его обещаний значится и начало борьбы с кражей технологий и интеллектуальной собственности. В ответ Дональд Трамп дал отсрочку на введение со своей стороны пошлин на китайские товары, выпускаемые по программам «Один пояс – один путь» и «Сделано в Китае-2025». Вторая как раз и касается обещаний китайского лидера. Как утверждается, дополняют из Фирбо Капитал, имеются и другие скрытые договоренности.

По Северной Америке также значатся торговые успехи. Между США, Канадой и Мексикой перезаключено новое торговое соглашение NAFTA, причем оно в большую сторону отражает интересы Трампа.

Пока нет существенных успехов в торговой войне с ЕС, однако и там выражают некоторую озабоченность возникшими проблемами и вместе с ответными угрозами готовы сменить их на более мягкий тон. И все же ЕС, по мнению аналитиков Фирбо Капитал, пока оказывается наименее податливым для решения поставленных американским президентом перед собой задач.

Так что пока конфликтологи Фирбо Капитал усматривают на международной арене некоторое затишье. Стороны осматриваются, изучают полученные результаты, делают выводы. Новый удар, скорее всего, произойдет из рук Белого Дома ближе к началу февраля, и придется он вновь по несговорчивому ЕС. Россия не в счет, это тема отдельная, больше политическая, чем торгово-экономическая.

А пока домашние оппоненты Трампа критикуют его за провалы во внешней и внутренней политике. Впрочем, цыплят по осени считают, а она в президентском сроке Трампа еще не наступила.

  Subscribe  
Notify of