Правительство vs И.Сечин vs Центробанк. Или кто кого по росту цен

Как отмечают конфликтологи московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, сколько у нас высокопоставленных начальников имеют доступ к СМИ, столько и мнений высказываются относительно того или иного объекта обсуждения. Особенно, если это касается цен.

Особенно по ценам на продукты питания и на бензин.

Эксперты ФИРБО решили немного сравнить высказывания трех составляющих российской экономики, и вот что из этого получилось. И то, что получилось, дало основания не продолжать начатые было сравнения.

Итак, подмечают в Фирбо Капитал, 18 декабря вице-премьером Дмитрием Козаком высказаны чистосердечные удивления муссирующимися в российском обществе и СМИ слухами о повышении цен в 2019 году. Если ему верить, то сам он отказывается верить во взаимосвязь повышения стоимости топлива на заправках и роста цен на товары и слуги. Этого не может быть, убеждает вице-премьер, для этого нет оснований. Завершая высказывать свои убеждения, Козак дал поручение соответствующим структурам проверить объем цены топлива в объеме цены товара, однако заранее предупредил россиян, а заодно и автомобилистов из Фирбо Капитал, что прогнозы по повышению цен в 2019 годы беспочвенные. И мы ему верим. Как-никак, вице-премьер Правительства, знает, что говорит.

А вот – прогнозы Центробанка России, вроде тоже сведущего государственного органа во всех финансовых вопросах страны. Свое мнение ЦБ РФ высказал в докладе «О денежно-кредитной политике». В документе высказываются кардинально противоположные с Правительством мнения, акцентируют внимание читателей эксперты из Фирбо Капитал.

Так, в Центробанке уверяют, в следующем году ожидается удорожание бензина, дизтоплива и табака на 4,6 процента. Спиртное возрастет в цене почти на один процент, по автомобилям прогнозируется удорожание на 0,2 %. В причинах этого Центробанк называет введенное Правительством поднятие НДС с 18 до 20 %, а также отменяемые льготные акцизы на указанные выше три наименования. Отмена льготных акцизов навязывается нашей стране со стороны ВТО.

Как дополняют высказывания Центробанка в Фирбо Капитал, повышение стоимости топлива приведет к удорожанию всей жизни. И это очевидно всем, кроме, разве что, Козака.

Теперь пора сопоставить высказывания Игоря Сечина, главы государственной нефтяной компании ПАО «Роснефть», добывающей углеводороды и тут же, в России, их перерабатывающей и сбывающей населению. Логично предположить, такая схема не должна быть привязана к ценам мировой торговли углеводородами.

С топливом в России, уверен И.Сечин, все нормально, оно есть. Причем из-за повышения НДС цены на топливо если и поднимутся, то весьма незначительно, не более, чем на два процента, как НДС, а может быть, и вовсе на 1,7 %.

По изменениям акцизов, цитируют слова главы «Роснефти» в Фирбо Капитал, тоже все нормально, здесь действуют демпфирующие механизмы. Кроме того, пока действует соглашение нефтяников с Правительством о заморозке цен на топливо, которое почему-то оказалось на достаточно дорогостоящем для населения и отечественных компаний уровне.

Остается только запомнить сравнения Правительства vs И.Сечина vs Центробанка, дождаться 2019 года и сделать свои выводы. Впрочем, их вряд ли услышат во всех трех адресатах, констатирует автор статьи.

  Subscribe  
Notify of