Насколько 2018 год сделал россиянам прививку от страхов в 2019 году?

Трудно сказать, на чем базирует свое мнение ряд отечественных экспертов, утверждая, что прошлогодний чемпионат мира по футболу, прошедший в России, «скрасил» для россиян ожидания от 2018 года.

Если уж их сравнивать, уверены в столичной инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, то предыдущая, а ей оказалась зимняя олимпиада 2014 года, вселяла куда больше надежд россиянам и ее сторонникам на фоне того, что творилось тогда на Майдане.

Вот-вот, казалось, Россия предпримет адекватные шаги в ответ на поощрение Западом государственного переворота на Украине. Впрочем, такую же позицию Россия заняла и в ушедшем 2018 году, безучастно взирая на действия Киева в отношении православия.

Но все воздастся по заслугам. Так говорит Бог православный. А потому, говорят некоторые отечественные аналитики, придет время, и ушедший 2018 год будет назван периодом царствования несбыточных надежд и потерянных возможностей.

Есть потери России не только в православии или политике. Таковы имеются и в экономике. И самым болезненным, бьющим по национальному самолюбию, уверены в Фирбо Капитал, следует считать полное выполнение руководством российской алюминиевой компании ПАО «Русал» всех требований Вашингтона по смене высшего руководства компании на американских ставленников.

Есть и другие экономические проблемы, которые своим шлейфом перешли в год текущий. Это пенсионная реформа и повышение НДС. А также, добавляют общее мнение своим дополнительным напоминанием в Фирбо Капитал, удорожание топлива на АЗС, поддерживаемое Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Внес свою ложку дегтя в бочку смеси и Росстат. По его данным бедных россиян в стране насчитывается свыше 19 миллионов. РАНХиГС озвучил цифру в 32 миллиона. В ФИРБО Капитал уверены, повышение НДС и пенсионной реформы не позволит красноречиво уменьшить сей скорбный показатель.

И вот на таком фоне, утверждают некоторые отечественные аналитики, остается гордиться только ушедшим в Лету футбольным мундиалем, о котором за рубежом уже никто и не вспоминает. Все готовятся к следующему футбольному пиршеству.

Теперь пора вспомнить об основном для России заработке. 2018 год не привел к кардинальным изменениям в наполняемости федерального бюджета. Такое же положение вещей сохранится и в 2019 году. Иными словами, поясняют аналитики Фирбо Капитал, бюджетные поступления из-за рубежа от продажи углеводородов останутся на уровне 46,5 процентов. Планируется, что благодаря этим доходам Фонд национального благосостояния должен возрасти до 7,8 триллионов рублей.

А вот это уже нечто позитивное, уверены в Фирбо Капитал. Правда, в Минэнерго не заинтересованы в укреплении ФНБ, заявив осенью прошлого года, что дорогая нефть по 80 долларов России не нужна. Нам лучше 60 долларов за баррель. В результате в начале ушедшего декабря еле удалось остановить падение до уровня 40 долларов стоимости барреля. Помогло скоропостижное влияние нашей страны на ОПЕК.

Ну и, конечно же, оглашение руководством нашей страны о вынужденных мерах по уходу от долларовой зависимости. Как следствие – ожидаемое дальнейшее ужесточение антироссийских санкций вплоть до отключения SWIFT. Как уверяют в Правительстве, наша страна к этому практически готова. Еще один позитив.

И все же. Не без трудностей. Не без промахов и неудач. Не без осторожностей, порой излишних и мягкотелых. Аналитики Фирбо Капитал верят, наступивший 2019 год принесет больше пользы нашей стране, чем это произошло в ушедшем. На то и появилась на карте мира год более подготовленная за целый Россия, чем являлась она таковой в январе 2018 года. И главным мерилом указанной готовности станут мартовские президентские выборы на Украине.

  Subscribe  
Notify of