Блеск и нищета новой пенсионной реформы в России

Новая пенсионная реформа пришлась не по вкусу россиянам. Теперь вот и глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сообщила о новой системе индивидуального пенсионного капитала, к которому следует стремиться. Об этом, и многом другом далее в нашей статье.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила о приоритетном направлении регулятора, которое сейчас будет прорабатываться. Речь идет о так называемом индивидуальном пенсионном капитале, сокращенно ИПК. По мнению представительницы власти, эта задача имеет огромное значение для экономики страны, ведь пенсионные накопления, являются одним из важнейших длинных денег, передаёт «Фирбо Капитал». В этом случае, именно ИПК, можно считать крайне надежной и устойчивой бизнес-моделью, подходящей для населения страны.

По некоторым данным, ИПК будет основан на базе гражданских отчислений, совместно с капиталовложением самого работодателя, что является финансирующей работника стороной. По предварительной информации, для всех сторон будут предусмотрены льготы, отмечает «Фирбо Капитал». Отдельный акцент хочется сделать на том, что все средства являются исключительной собственностью самого человека, но никак не государственного аппарата, или отдельных его представителей, в том числе регуляторов. Система управления будет протекать дистанционно, то есть, посредством онлайн-сервисов, которые надежно защищены программой гарантирования пенсионных сборов.

Обсуждаемая концепция получила свое развитие еще в 2016-ом году, причем инициатором разработки выступило Министерство финансов и Центробанк РФ. Отношение россиян к подобному нововведению, пока неизвестно, да и не факт, что на фоне происходящих в стране перемены, будут восприняты должным образом. Правда, приходится признать, что в этом случае ничего уже не изменить, и реформы будут приведены в действие, что можно смело назвать очередной шоковой терапией. По сообщению регуляторов, подключение граждан Российской Федерации к новой системе будет происходить автоматически, и специальных действий к этому не придется производить. Хорошей новостью является тот факт, что население может отказаться от подобного новшества, если сочтет это необходимым, просто написав соответствующее заявление. Приятным моментом является и возможность самостоятельного регулирования ставки взносов.

Если верить источникам, то делать соответствующие отчисления на накопительную пенсию для граждан, будут сами работники, а не их работодатели. По информации представителей «Фирбо Капитал», размер отчислений (начальная ставка) будет поэтапно повышаться на 1 процентный пункт в год, или с 0% до 6% от общего размера заработной платы. Изначально привести механизм в действие планировалось с начала текущего года, но по той причине, что общество достаточно негативно отреагировало на известие о повышении пенсионного возраста, то сроки было решено скорректировать, пишет «Фирбо Капитал».

  Subscribe  
Notify of