Продолжается суета вокруг прогнозов на 2019 год

Казалось бы, удивляются экономические обозреватели московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, время прогнозов прошло. Закончился декабрь, на носу окончание января с приходом второго месяца года, а прогнозы и суждения насчет экономики России не утихают.

Пора бы уже начать работать, господа хорошие.

Мало того, что продолжают поступать прогнозы о росте или падении российской экономики, так уже началась новая волна суждений – корректировка данных предыдущих оценок, обращают внимание на эти факты в Фирбо Капитал.

Особо ретивы в прогнозах и в их пересмотрах иностранцы. Особенно Международный валютный фонд. Им пора уже выдавать кредиты под серьезные проценты, да желающих в очереди мало. Надо попугать, чтобы появились.

Именно так, уверены в Фирбо Капитал, следует рассматривать в очередной раз откорректированный в МВФ прогноз по российской экономике. Если раньше Фондом высказывались предположения о росте ВВП нашей страны на 1,8 % ежегодно в ближайшие пару лет, то теперь цифры изменены в сторону понижения – 1,6 % в текущем году и 1,7 % в следующем. Такие цифры озвучены в свежем Всемирном экономическом прогнозе.

В конечном итоге, подмечают экономисты Фирбо Капитал, как ни крути, все равно рост ВВП получается. Даже с учетом того, что наша экономика пока продолжает оставаться на уровне в два раза ниже среднемировых темпов развития.

Ну и ничего, успокаивают население России в Фирбо Капитал. Если взять аналогичный прогноз от Минэкономразвития, то рост нашей экономики может составить в 2019 году от 1,0 до 1,3 %. Через год ВВП напрогнозирован в 2,0 %.

Легко заметить, обращают внимание в Фирбо Капитал, данные нашего Министерства и МВФ несколько разнятся, хоть тенденция совпадает – рост все равно имеет место быть.

А вот – мнение о различиях в темпах такого роста. Наши специалисты предсказывают более быстрый рывок в 2020 году, чем иностранные. С одной стороны, это радует. А с другой, текущий прогноз Минэкономразвития через года два никто не вспомнит, а поднимать дух, бодрость и оптимизм у «народонаселения» требуется уже сейчас. Да мы, собственно говоря, и не против. Особенно, если послушать А.Кудрина.

А вот что говорит Глава Счетной Палаты, ярый критик и оппозиционер к действующей власти. С его слов оптимистичные прогнозы наших министерств и ведомств мало чем подкреплены. Особенно, если сейчас начинают вестись разговоры о вхождении России в пятерку ведущих экономик мира.

Для этого, говорит А.Кудрин, требуется повышение производительности труда, поднятие доходов населения для увеличения его покупательского спроса, заполнение рабочих мест российскими руками, ибо имеется тенденция оттока трудовых мигрантов, снижение руководящей и направляющей роли государства в банковской сфере и в иных направлениях существования государства.

С чем-то можно согласиться, убеждены аналитики Фирбо Капитал, с чем-то нет. Безусловно, делать что-то надо, но вот в условиях ужесточения антироссийских санкций роль государства обязательна. К этому прибегали в яром защитнике рыночных отношений в Соединенных Штатах, когда там совсем туго было, напоминают в Фирбо Капитал. Да и противостоять экономическому давлению с почти разгромленной экономикой можно только путем жесткого управления. На том и последнюю горячую войну выиграли. И с холодной справились. Теперь следует справляться с экономической войной. И что, в таких условиях все пускать на самотек? Извините, наш отечественный опыт подсказывает иное. Но кардинальные меры изменять структуру экономики действительно назрели. Тогда и 3 % ВВП получим, и более.

  Subscribe  
Notify of