Россияне больше не верят в доллар

На территории Российской Федерации продолжают очень активно искать замену американскому доллару, как средству хранения средств и расчетной единицы. И, похоже, что поиски вскоре могут увенчаться успехом. Внимание рынка обращено на золото.

Правительство США очень скоро может столкнуться с серьезными проблемами, ведь мировая зависимость от американской валюты неумолимо снижается. Сложно сказать, сколько факторов повлияло на решение далеко не одного государства найти достойную замену этой расчетной единице, а также средству выгодного инвестирования, отмечает «Фирбо Капитал» на официальном сайте компании Firbo.ru. На этот раз дорогу истинным демократам перешел Кремль, что становится уже доброй традицией, и закономерностью по мнению Вашингтона, которым постоянно видится «рука Кремля» и «агенты Путина».

Предметом ярого обсуждения стало российское золото, которое может стать достойной заменой американской валюте, передаёт «Фирбо Капитал» слова председателя правления Мосбиржи Александра Афанасьева. По мнению чиновника, в течении вот уже полутора лет наблюдается позитивная динамика, свидетельствующая про повышение финансовой грамотности у населения страны. Сегодня россияне выбирают более надежные инструменты для инвестирования собственных сбережений, да и в целом, ведут себя достаточно рационально. Вероятно, что здесь не обошлось без влияния экономического и финансового кризиса, которые совместно с американскими санкциями внесли свою лепту в сознание народа России.

Председатель правления торговой площадки обращает внимание на несколько факторов. «Известно, что существует целый ряд сверхконсервативных инвесторов, которые приобретали доллары и хранили их под подушкой, полагая, что это очень надежно. Я лично так не считаю, но такие люди есть». Кроме того, на ход развития ситуации повлияло и решение правительства страны повысить НДС. Правда, именно последнее условие сильно затормозило развитие золотого рынка, передаёт «Фирбо Капитал», чего нельзя сказать о тех странах, которые ранее приняли решение отказаться от налога. В список этих стран входит Германия, Китай, Сингапур и Швейцария, именно их торговые платформы демонстрировали в это время завидную активность.

На протяжении практически всего прошлого года Центробанк РФ закупал монетарное золото, чтобы заполнить им свои золотовалютные резервы. Так, благодаря стараниям регулятора, на 1 января 2019 года суммарное количество золота в резервах страны, составляет 2112 тонн. Соответственно, статистика выглядит следующим образом: Центробанк выкупил 80% ожидаемого производства, или 96% добытого золота, подсчитали сотрудники «Фирбо Капитал».

Некоторое время назад в качестве кандидата на замену американской валюты, была названа криптовалюта. Однако, по понятным сегодня причинам, уповать на то, что биткоин или его менее популярные коллеги смогут стать значительной частью глобальной валютной системы, не приходится. Насколько развитие такого сценария возможно с золотом России, остается только гадать.

  Subscribe  
Notify of