ВВП России. Рост 2 %. Кто даст больше?

Год 2019-й начался бурными дискуссиями насчет перспектив развития мировой экономики вообще и российской в частности. Особую остроту момента такие прогнозы, говорят аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, получили на очередном Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Отметились определенной скрытностью и умеренным оптимизмом выступления некоторых российских представителей. В том числе примечательным стало появление в городе тех, кто находитя в санкционных списках, и непоявление других таких же, гордо-демонстративно помахавших рукой в адрес зачинателей санкций и проигнорировавших Давос как тусовку с никчемной повесткой дня и такими же последствиями.

Безусловно, отмечают аналитики Фирбо Капитал, российская делегация из тех воротил бизнеса, кто рукой решил не махать, а протянуть ее в объятья западно-партнерских рукопожатий, демонстрируют уверенный оптимизм. В этом эксперты Фирбо Капитал усматривают некий пиар ход, направленный на демонстрацию всему миру стойкости, непоколебимости и перспективности стоической позиции России переносить тяготы и лишения санционной жизни. Тем более, что санкции против нашего государства иностранцами в открытую не обсуждались, хотя атмосфера необходимости их ужесточения явно ощущалась, витала в воздухе.

В этом ракурсе заметным стали несколько высказываний главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, отмечают в Фирбо Капитал. Одно из них санкций как раз и касалось. Коль гора не идет к Магомеду, Магомед сам напомнит о себе на горных вершинах эха.

Эхо прозвучало как довольно неожиданное заявление:

– Я думаю, что санкции подрывают либеральную повестку дня в России, и это проблема.

В чем К.Дмитриев видит проблему для России, он не уточнил. Вместо него уточнить вопрос могут экономические обозреватели Фирбо Капитал. Скорее всего, его пугает «подрыв либеральной повестки дня в России».

Оставшийся со времен 1990-х годов в России либерализм уже не ругает разве что ленивый или тот, кто на нем продолжает жить. Мало того, оставшаяся в отечественном бизнесе и экономике модель либерализма существенно сдерживает сопротивление нашего государства американским санкциям, позволяет выводить несметные капиталы за рубеж, не создает замену разваленным в 1990-е годы отраслям промышленности и экономики, тормозит принятие адекватных ответных действий на все более наглеющие и жестокие выпады Запад против нашей страны. Видимо, принудительная смена такого вожделенного либерализма на более сплоченную модель повышенной доли государственного влияния на бизнес и пугает главу Прямых инвестиций.

Развивая эту мысль, К.Дмитриев решил пройтись по «полям Давоса» в плане перспектив роста российской экономики. Не взирая на прогнозы и оценки более компетентных в этом вопросе государственных органов, как то Минфин, Минэкономразвития, Центробанк, дающих в 2019 году прогноз в 1,3 процента роста отечественному ВВП, не более, по данным МВФ – 1,7 % только в 2020 году, глава РФПИ желает видеть рост российского ВВП в два процента уже в текущем году. Для этого, уверен он, созрели все основания.

Эксперты Фирбо Капитал подметили, что, сетуя о «подрыве либеральной повестки дня в России», сам же К.Дмитриев прогнозирует после этого подрыва рост ВВП страны на 2 %. Вот и понимай после этого русских, разъезжающих по Давосу…

  Subscribe  
Notify of