Россияне погрязли в потребительских кредитах

Население России по истечению прошлого года успели набраться потребительских кредитов на сумму, что превышает 15 триллионов рублей. Это максимальные значения с 2013-го, согласно опубликованным данным Центробанка РФ.

Граждане Российской Федерации за прошедший 2018-ый год добились фантастических результатов по части задолженности перед кредиторами. В частности, эксперты называют уровень задолженности по потребительским кредитам рекордным, чего не наблюдалось с 2013 года. Таковы сведения Центрального банка страны в ходе исследования развития банковского сектора, отмечает «Фирбо Капитал».

Да уж, статистика действительно впечатляет, ведь по сути, задолженность россиян выросла на 22,8% в сравнении с показателями за 2017 (+13,2%). Размах кредитной истории населения продолжает расти в номинальном значении, и на сегодняшний день составляет порядка 14,9 триллиона российских рублей. Если взглянуть на историю, то в последний раз подобный всплеск наблюдался в 2013 году, когда на дворе еще никто даже не задумывался о предстоящем кризисе, и его последствиях для всей страны. На тот момент объем кредитов для физических лиц составил 9,7 триллиона рублей, передаёт «Фирбо Капитал», увеличившись на 30% по сравнению со значением полученным годом ранее.

Представители главного финансового регулятора страны в настоящее время не предоставили годовой отчёт по отдельным секторам рынка. Однако, если принять ко вниманию опубликованную информацию за одиннадцать месяцев, то выходит, что основная часть долга приходится на кредитный портфель по ипотеке – 6,53 триллиона рублей (на 1 декабря). На втором месте по глобальности, находятся необеспеченные потребительские кредиты – 7,3 триллиона рублей.

В докладе Центробанка сказано: «Ускорение кредитования физических лиц происходит в условиях постепенного перехода домашних хозяйств от сберегательной модели поведения к увеличению потребления», — приводит цитату из документа представители инвестиционной компании «Фирбо Капитал». Заметный всплеск на рынке кредитования обеспечивался падением процентной ставки на протяжении всего года. В частности, ближе к окончанию года, процентная ставка на рублевые кредиты, не превышающие срок двенадцать месяцев, составляла 12,4% годовых (для физических лиц). Разумеется, что подобное обстоятельство не могло не вызвать интерес заёмщиков, которые сумели воспользоваться предложенными лаврами, что становится понятно из статистики.

По данным ипотечного ведомства «Дом.рф», за десять месяцев прошлого года было выдано ипотечных займов на сумму в 2,7 триллиона российских рублей. История раньше не знала таких высоких значений, из чего следует очередной рекорд населения страны. Так, средний размер ставки в период с января по ноябрь, оставил 9,55 процента. Ситуация продолжает набирать обороты, ведь кредитный рынок порою предлагает достаточно интересные продукты.

  Subscribe  
Notify of