Зарплаты растут, а реальные доходы падают

Согласно данным, опубликованного в конце 2018 года Центральным банком России, заработная плата россиян выросла на 6.8%. Если из этого прироста убрать эффект, который был инициирован указами президента, то прирост в реальности может составит около 4,6%

Под эффектом от майских указов подразумевается повышение уровня зарплат, которое коснулось работников бюджетной сферы. Оно было сделано как раз перед выборами президента. Причина проста. Присутствовала необходимо достичь именно тех показателей, которые были прописаны в изданных указах.

Росстат опубликовал информацию, что с учетом всех факторов, реальные зарплаты россиян выросли на 6,8%. Если не учитывать поправки на уровень инфляции, то показатель роста оценивается в районе 9,9%.

Но по ранее опубликованной информации можно заметить, что реальные доходы россиян продолжают падать в течении последних пяти лет. Правительство утверждало, что в течение 2018 года доходы населения должны вырасти. Но после подведении итогов выяснилось, что в реальности доходы населения упали на 0,2%. В конце 2018 года Росстат опубликовал доклад, в котором говорилось, по статистике за календарный месяц доходы населения упали на 2.9%. Это падение нивелировало весь предыдущий рост, и смогла вывести уровень роста в минусовую зону.

Согласно опубликованной статистике, последний раз доходы населения имели положительный рост в 2013 году. Тогда он составил 4%. Хотя премьер-министр России Медведев Д.А. в своих интервью рассказывал, что правительству удалось остановить снижение, и переломить его. Но опубликованные данные статистики показывают, что это не соответствует действительности.

По прогнозам на 2019 год, россиянам не следует надеяться на рост реальных доходов. Эксперты утверждают, что за год зарплаты могут вырасти лишь на 1,5-2%. Такие показатели не смогут покрыть предполагаемую инфляцию. А он прогнозируется на уровне 5%.

В декабре 2018 года Росстат опубликовал статистику, в которой говорилось, что реальные доходы россиян по итогам за ноябрь месяц 2018 года сократились на 2,9%. Стоит заметить, что по истечению пяти дней со дня публикации этих данных глава Росстата Александр Суринов был уволен со своей должности.

В настоящее время Министерство экономического развития и вице-премьер правительства Антон Силуянов ведут полемику, какое из профильных ведомств способно правильно подсчитать реальные доходы населения.

  Subscribe  
Notify of