Россия в очередной раз снизила вложения в госдолг Америки

Россия продолжает планомерное сокращение своих вложений в государственные облигации США. Согласно опубликованным данным статистики, в ноябре 2018 года Россия сократила свою долю до 12.81 млрд. долларов. Сокращение произошло на сумму 1.815 млрд. долларов.

 

Стоит заметить, что в последнее время уровень вложений держался в районе 14 млрд.долларов. Ноябрьское снижение было самым значительным уменьшением вложений. Предыдущее значительное уменьшение было весной 2018 года. Тогда в течение трех месяцев Россия избавилась от американских казначейских бумаг на сумму 80 млрд. долларов. После такого значительного снижения Россия выбыла из списка 30 самых крупнейших держателей облигаций.

По мнению российских экспертов, правительство России могло бы отказаться от вливаний в американский государственный долг. Но такой исход маловероятен. Можно было бы держать доллары на счетах различных мировых банков, но в таком случае возрастает риск попасть под ограничительные санкции США. Полностью отказаться от американской валюты Россия просто не в состоянии. В случае отказа могут пострадать все внешнеторговые соглашения и договора. Большинство торговых операций совершается в долларах.

Максимальный объем вложений России в американские бумаги был 2010 году. В то время наша страна владела облигациями на сумму 176 млрд. долларов. Снижение вложений обусловлено обещанием правительства США введением новых санкций против нашей страны. Правительство Америки грозиться запретить выпуск облигаций России. Такой запрет сможет сильно ударить по инвесторам, желающим вкладывать денежные средства в нашу экономику.

Первое место в этом списке занимает КНР. Но и он продолжает планомерное избавление от облигаций США. В ноябре правительство Китая избавилось от вложений на сумму 17 млрд. По опубликованной статистики вложения КНР с мая по декабрь сократилось на 62 млрд. долларов. Но такое уменьшение позволило остаться Китаю на первом месте. По данным на октябрь месяц прошлого года вложения КНР составляет 1139 млрд. долларов. Для Китая отказ от возможных вложений в американский долг стоит очень остро. Отказ от доллара способен увеличить риски для обслуживания торгового оборота. Ведь США является самым крупным партнером Китая в торговых отношениях.

На втором месте по вложению располагается Япония с суммой 1020 млрд. долларов. На третьем месте находиться Бразилия с 317 млрд. долларов.

  Subscribe  
Notify of