Российский бензин самый бензинистый. Но будет еще бензинестей?

Как сообщает РИА «Новости», наша страна находится на втором месте на европейском континенте по стоимости бензина для населения. По сообщениям «Новостей», констатируют социологи московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, цена бензина внутри нашей страны равняется 45 рублям. Впереди только Казахстан с ценой чуть менее 31 рубля.

Дополняет картину дня, по мнению экспертов Фирбо Капитал, аналогичный материал от вездесущего Bloomberg. Данное издание провело свое исследование осенью прошлого года, данные на текущий момент не обновлялись, что не умаляет любопытства в предлагаемом для обозрения материале, считают в Фирбо Капитал.

Интересно, но цена бензина в Соединенных Штатах выше, чем в России. Так преподносит Bloomberg. Наша страна заняла 11-е место со стоимостью галлона по 2,63 доллара (это за 3,7 л, что равно в среднем по маркам топлива 47 рублей за литр). В США галлон продавался по 2,85 доллара. Насколько сравнение адекватное, вопрос. Ибо Россия большая, цены у нее везде разные, да и сорта топлив имеют существенный ценовой разбег.

Первое место отдано Венесуэле, там бензин оценен в один цент, государство субсидирует скидки. Так вот почему, шутят конфликтологи из Фирбо Капитал, нынешняя междоусобица в этой стране. Трампу интересен бензин подешевел, вот он и идет туда обычными для США манерами отбирать чужое достояние.

Второе место, по версии Bloomberg, за Саудовской Аравией. В этой стране галлон оценен по 91 центу. Однако американское издание не высветило цены по целому ряду иных государств. Например, по Казахстану и даже Украине. Странно, очень странно.

Впрочем, сообщают из Фирбо Капитал, рейтингов по бензину и без Блумберга предостаточно. Возвращаясь к РИА «Новости», обследованы и Казахстан, и Беларусь. Эта страна по АИ-95 заняла третье место с ценой 46,9 руб. В лидерах антирейтинга Голландия со 117,7 руб./л.

Если брать в расчет величину покупки бензина за среднюю зарплату, то наша страна занимает двадцатое место, это чуть более 825 литров. В призерах люксембургские цены и зарплаты (3114 литров), норвежские (2334 л) и австрийские (2215 л).

И все же рейтинги рейтингами, возвращают на землю своих читателей эксперты Фирбо Капитал, но российский бензин самый дешевый в Европе. Короче, наш бензин оказался самым бензинистым. Понятно, что дело в конкуренции. Непонятно иное, почему для россиян он такой дорогой. И будет еще дороже. Только за январь цены на заправках выросли на 1,7 процента. В Правительстве сообщают, что цены контролируются, а их рост тютелька в тютельку соответствует величине повышения НДС на топливо.

Впрочем, уверены в Фирбо Капитал, эти отчеты пригодны разве что для начала года. Цены в течение 2019 года будут расти безостановочно, ибо, как заявлено в прошлом году в МВФ, снижения цен на бензин в России там не допустят. Вмешательство Кристин Лагард во внутренние дела нашей станы осталось без ответа ни со стороны Центробанка, ни МИДа.

  Subscribe  
Notify of