Рубль от нефтяной зависимости ушел. Но куда пришел?

Как проведен анализ рядом отечественных исследователей, сообщают из московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, в течение 2018 года российская валюта просела по отношению к американской на 17,5 процентов и на 6,8 процентов к евро.

Одним из последних достижений руководства страны, напоминают аналитики Фирбо Капитал, в 2018 году заявлен увод рубля от долларовой зависимости. Безусловно, данная новость вселяет оптимизм. Однако насколько удалось увести национальную валюту от санкционной зависимости, до сих пор четкой ясности не имеется, точнее, официально не высказано.

А вот что высказано, поясняют в Фирбо Капитал, так это первым премьер-министром Антоном Силуановым о готовности экономики России к новым пакетам американских и европейских санкций, направленных против нашей страны.

Насколько это верно, пока санкции не введут судить трудно. Однако «подготовленный» рубль уже отреагировал на первые извести и предстоящем ужесточении давления на нашу страну. Причем, как утверждается из Вашингтона, новые действия Америки окажутся неслыханными по своей жестокости, крутости и, дополняют в Фирбо Капитал, бесчеловечности.

Парируя новую угрозу, А.Силуановым высказана убежденность, что Вашингтон сам себе выстрелит в ногу, если пойдет на такой шаг. А представитель отечественного МИД М.Захарова вообще уведомила мировую общественность о смехотворности новых намерений Соединенных Штатов, а потому их потуги ввести новые ограничения против России серьезными назвать нельзя.

В такой браваде аналитики Фирбо Капитал усматривают некую команду, отмашку, по которой в одночасье следует убеждать россиян о надвигающихся пустяках и грядущих мелочах. Такого мнения, судя по всему, и рубль, который также добавил нотку оптимизма в общий задор высокопоставленных чиновников. Он взял и рухнул по своей стоимости на один рубль под гнетом очередных новостей о возможности введения Белым Домом новых ограничительных мер против России. С утра торговля шла по 66,8, до этого – 65,79 руб./долл., к обеду достигла 66,99 рубля. Аналогично и по евро.

Видимо, иронизируют аналитики в Фирбо Капитал, российским биржам, где произошло такое падение, не успели сообщить бравурные реляции о готовности нашей страны к новым санкциям, отчего на Московской бирже рубль и показал свою реакцию на новости из Вашингтона по-старинке, как уже привык одинаково отвечать на все подобные новости из-за океана.

А они касаются возможных ограничений на некоторые отечественные банки, на ряд чиновников и на определенные российские нефте-газовые проекты за пределами России. Заявленная причина – Москва подрывает демократические институты, выстроенные Америкой по всему миру, и позволяет себе противостоять натиску Украины в Азовском море.

Теперь понятно, для чего понадобился Вашингтону Керченский инцидент. Помнится, для начала войны против неугодных режимов в Нью-Йорке странным образом взорвались небоскребы-близнецы, и еще не менее крайним образом якобы летающий террорист не врезался в Белый Дом. В России такие поводы не прокатывают, поэтому используются иные способы для их создания. Но, как бы там ни было, реакция рубля показательна, готовы ли мы к новым санкциям. Убедиться в этом хотят и в Америке. Скоро убедимся и мы, убедятся ли в этом в Вашингтоне.

  Subscribe  
Notify of