Рубль 2019. Каков он?

Минэкономразвития изменило свой прогноз относительно рубля на текущий год. Согласно новым данным он составит 66 руб., вместо 63,9 ранее заявленных. Эксперты полагают, что новая отметка более вероятна, а неопределенность обусловлена непонятной ситуацией вокруг санкций, а также насколько они будут ужесточены.

Исходя из нынешней обстановки, аналитики закладывают дисконт рубля к валютам развивающихся стран чуть больше 1%. Однако ужесточение санкций может его обрушить до 3 — 6%.

Помимо этого, есть еще ряд негативных факторов.

  1. Понижение роста экономики РФ. Темп падает ввиду снижения потребительского спроса, повышения закредитованности населения, малой доли инвестиционных вложений и увеличения НДС.
  2. Понижение мирового экономического роста. Об этом свидетельствуют индексы деловой активности (PMI), опережающих индикаторов и кривая бескупонной американской доходности.
  3. Увеличение долгового бремени. Это относится, как к юридическим лицам, так и государствам. Все это может привести к проблемам с рефинансированием и последовательной скупки золота и американской валюты.
  4. Снижение импорта. В первую очередь это касается США, которые не пускают на свой рынок китайские и европейские товары посредством пошлин.

 

Однако не стоит думать, что у рубля все слишком плачевно. Бюджетная консолидация и правило несколько защитили рубль, ослабив его зависимость от нефти, а российскую экономику — от иностранных инвестиций. Уменьшилась и доля компаний с иностранным присутствием по сравнению с прошлым годом на 10%, с 35% до 25%. При этом бюджет не испытывает дефицит средств, что поможет адекватно реагировать на внешние отрицательные факторы, а также увеличить инвестиции.

Кроме того, судя по всему цены на нефть не упадут ниже 50 долларов за баррель, что уже дает экономике России возможность развития. Основным фактором этому послужила договоренность членов ОПЕК+. Также такая стоимость не позволяет американцам быстро наращивать добычу сланца, а значит переизбытка нефти на рынке не будет. К тому же Иран и Венесуэла постепенно сдают позиции и уходят с рынка под воздействием санкций.

Вероятно, что Федеральная резервная система США не будет повышать ставку, а Европейский Центробанк постарается дать стимул банкам на получение долгосрочных займов. Китай всерьез думает о понижении налогов для обрабатывающей промышленности, транспортного и строительного сектора.

Все это скорее всего заставит рубль держаться в районе 64 — 69 руб/доллар.

  Subscribe  
Notify of