Какие банки России самые надежные?

В течение 6 лет с момента, как Эльвира Набиуллина стала у руля Центробанка РФ, количество банковских учреждений сократилось на 400 штук. Цифра показательна в плане того, как Госбанк взял под контроль борьбу с обналичиванием и отмыванием средств. Судя по всему, в этом году сектор покинут еще 50 банков.

Банковская система стала более прозрачной, а оставшиеся на плаву активно демонстрируют свою открытость и готовность сотрудничать с рейтинговыми агентствами. С просьбой оформить рейтинг обращаются все больше кредиторов. На момент начала 2019 года хотя бы одним рейтингом располагало 78 банков из первой сотни по размерам активов. В начале 2018-го их было 63. Однако проблем до сих пор хватает. Это в первую очередь реструктурированные займы, адекватность резервирования проблемных активов, качество капитала некоторых банковских организаций и его источники.

Наиболее прозрачны частные банки. Финансовые институты с государственным участием, санируемые банки, а также находящиеся под санкциями до сих пор скрыты от глаз общественности. Если взять топ-100 по активам, то большая часть безрейтинговых кредиторов — это те, на кого наложены санкционные ограничения. В их числе «Траст», сотрудничающий с ЦБ, санируемый Мособлбанк, Инвестторгбанк, Генбанк, Газэнергобанк и «Таврический». А также банки государственных корпораций «Роскосмос» и «Ростех» (Фондсервисбанк и «Тимер»). Оценить реальное финансовое положение данных учреждений весьма проблематично.

Тем, кто действует под санкциями Нацбанк позволил не обнародовать отчетность, а также сведения о руководящем звене.

На момент 2019 года из первой сотни по активам только 10 инвесторов не сотрудничали с рейтинговыми агентствами. Подобные решения всегда настораживали клиентуру, ведь зачастую отказ от рейтинга обусловлен наличием серьезных проблем. К их числу относились «Югра», задолжавшая свыше 160 млрд руб. и Московский индустриальный банк с предположительно финансовой дырой в 60 – 100 млрд руб.

 

Из тех, кто имеет рейтинг, в числе самых надежных числится Юникредит, затем Райффайзенбанк, Росбанк, Сбербанк, ВТБ, Ситибанк. Среди тех, кто платежеспособен, но при благоприятных экономических условиях — ВБРР, Совкомбанк, МСП банк, ОТП банк, Возрождение. При этом эти учреждения способны справится с кризисом, благодаря дополнительным ресурсам. А вот среди тех, кто надежен, но при ухудшении делового климата вынуждены будут рассчитывать на самих себя — ФК Открытие, Локо банк, Уралсиб, Ак Барс. Более рискованными являются Русский Стандарт, Восточный, УБРиР, Киви Банк.

 

 

  Subscribe  
Notify of