В США готовят новые санкции для России

Вашингтон подготовил новый пакет санкций против России в связи с печальными событиями в Солсбери марта 2018 года. Первый пакет уже применили прошлым летом. Второй намечалось ввести в ноябре, но пока Госдеп с Конгрессом ограничивались лишь консультациями.

По сообщению агентства Bloomberg меры разработаны и ожидают одобрения Белого дома. Эти сведения резко повлияли на курс рубля, который подешевел на 75 копеек и закрепился на отметке 65,7 за доллар.

Новые санкции призваны наказать Россию за нападение 4 марта 2018 года на бывшего сотрудника российских спецслужб с помощью отравляющего вещества «Новичок». По мнению правительства Великобритании и США акт агрессии напрямую исходит из Кремля. Жертвами стали сам Сергей Скрипаль, его дочь Юлия, а также сотрудник местной полиции и двое жителей Эймсбери, одна из которых — Дон Стерджесс, скончалась.

По мнению британских властей нервно — паралитическое вещество было разработано в России, что напрямую указывает на виновность Москвы. Российское правительство продолжает настаивать на своей невиновности.

Британцев поддержали США, введя санкции в рамках закона о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года. Они подразумевают запрет на импорт в Россию вооружения, оборонной продукции и финансирования таких сделок. Москве был выдвинут ультиматум, согласно которому, если в течение трех месяцев Россия не даст гарантий о неиспользовании в дальнейшем химического оружия и откажет в инспекции специалистам ООН, будут введены санкции. Второй пакет предусматривает запрет деятельности авиакомпании «Аэрофлот» на территории США, а также практически полное прекращение торговых отношений между странами.

В администрации Белого дома сообщили, что Россией полностью были проигнорированы выдвинутые требования. Тем самым Госдепартамент начал процедуру запуска второго пакета санкций и консультации с Конгрессом. По сообщению агентства Bloomberg пока не ясно, почему введение новых мер запоздало практически на полгода. Кроме того и давление самих конгрессменов на правительство США с требованием введения новых ограничительных мер было несущественно. По всей вероятности причина в том, что Конгресс сконцентрировал свое внимание на расследовании спецпрокурора Мюллера, которое должно было дать ответ о роли российского правительства в выборах президента США 2016 года.

  Subscribe  
Notify of