Кто они, новые российские инвесторы?

В нашей стране лишь 2 млн вкладывают свои средства на рынке ценных бумаг. При чем почти половина из них (700 тысяч) влилась в деятельность в прошлом году. Кто они, молодая кровь российского инвестиционного сектора?

Новые инвесторы

В 2013 году количество инвесторов превысило миллион человек. На это потребовалось 18 лет. К отметке в 2 миллиона пришли в течение последних 6 лет. Основными поставщиками инвесторов являются банки. Сбербанк, Тинькофф Банк, Альфа-банк и ВТБ открыли мобильные приложения для розничных инвесторов, что привлекло молодежь, а рынок помолодел на 1 год. Сейчас средний возрастной показатель среди вновь пополнивших ряды — 34 года, среди опытных – около 39 лет. Средний возраст пользователей мобильным приложением Сбербанка — 38 лет, Альфа-банка – 41 год.

В основном это мужчины, но и женщины активно пополняют ряды. В Сбербанке инвесторов мужского пола около 60%, женского – 40%. В Альфа-банке 77% мужчин и 23% женщин.

Во что вкладываются?

По данным Мосбиржи, 80% пользователей руководствуются исключительно своим видением, 20% обращаются к услугам профессиональных брокеров. Новые инвесторы делают ставку на облигации продвинутых брендов и придерживаются тактики «купи и держи». Такая практика снижает риски и характерна для начинающих. Кроме того, они часто приобретают бумаги госдолга и облигации крупных корпораций. Нередко открывают индивидуальные инвестиционные счета типа А, дающие налоговый вычет в 13% от вносимой суммы.

Изменилась и стилистика поведения на рынке. Игроков, доверяющих трейдерам стало меньше. Новый инвестор терпелив, разумен и придерживается классической тактики. Он пришел на долговой рынок. Если раньше люди клали деньги на счёт под проценты, то сейчас покупают облигации. Изменение в поведении произошло после того, как были заморожены пенсионные накопления в 2014 году. Скупка облигаций куда прибыльнее владения депозитом, что и дало толчок инвестированию до 11% с прошлых 5% — 6%.

Где наибольшая активность?

Основными выгодоприобретателями стали Сбербанк и Тинькофф, на долю которых приходится 2/3 новых счетов. Приложение «Тинькофф Инвестиции» появилось в прошлом году. Теперь там 285 тысяч новых счетов. «Сбербанк Инвестор» запущен с лета 2017 года. В прошлом году количество инвесторов увеличилось в 2 раза, достигнув 544 тысяч человек. При этом 85% клиентов открыли счет онлайн. В Альфа-банке из 38 тысяч новых счетов за прошлый год, 76% приходится онлайн.

Однако в брокерских приложениях много ограничений. Например, нельзя приобрести юани и турецкую лиру, или ряд выпусков гособлигаций.

Несмотря на риски, среди пользователей «Тинькофф Инвестиции» активными являются порядка 50%. За последние 2 года прибыльность составила в среднем 14-15% в год. Однако эксперты предупреждают, что в течение 2017 — 18 гг инвесторы потеряли порядка 1/3 вложений, поскольку рынок непредсказуем даже для опытных брокеров.

  Subscribe  
Notify of