Эх, налоги! Пыль да туман…

Продолжая известную песню, холода, тревоги, да степной бурьян. Песня по нашу душу, уверены аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Словно про современность, хотя слова песни писаны давно да и на другую ему. А как актуально!

Холодно на душе, зябко в ногах. Стужу нагоняют попытки Правительства обложить россиян новыми видами налогов. Множеством налогов. Пятью штуками. Даже изменить под это Налоговый кодекс хотят, подмечают эксперты Фирбо Капитал. Чтоб на века. Оттого и тревожно на душе, ждать хорошего не приходится. Ну, а что касается степного бурьяна, так и он к месту. Колючий, как налоги, и поле идти не перейти, поле жизни, где кругом колючки, ветер, пуль, туман.

Пять налогов нешуточные, констатируют обозреватели Фирбо Капитал. Другое дело, шутил ли 26 марта Премьер-министр Правительства Дмитрий Медведев об отсутствии своих намерений, планов, задач и прочих поводов вводить новые налоги на протяжении ближайших пяти-шести лет. А оно вон как обернулось, слово взял, слово держит. На привязи, чтоб далеко не убежало.

Итак, пять налогов: утилизационный сбор, гостиничный налог, экологический взыск, налог с операторов связи, побор с участников дорожного движения. Как отмечают некоторые отечественные эксперты, если Правительство внедрит пять поводов раскошелиться всем и каждому, оно одновременно сдержит свое обещание, подчеркивают в Фирбо Капитал, по кодификации основных действующих неналоговых платежей.

Безусловно, в таком ракурсе кодификации выполнять собственные обещания Правительству проще пареной репки.

Обещал глава Правительства в конце прошлого месяца и о том, что Налоговый кодекс никак не утяжелит нагрузку на отечественный бизнес и граждан страны. Однако на днях стало известно, что главой Союза промышленников и предпринимателей А.Шохиным уже выражено неудовлетворение нововведениями словодержащих. Правительственные планы нарушить обещания, высказанные во всеуслышание и на весь мир, им названы рискованными, а намерение ввести уголовную ответственность за нарушения уплаты ряда налогов – вообще угрожающими.

Впрочем, соглашаются обозреватели Фирбо Капитал, слово на привязи вполне управляемое. Так, например, Минфин еще год назад оглашал намерение по созданию единого реестра платежей. Теперь эти же платежи, не вошедшие в реестр, войдут в Налоговый закон. Хрен редьки не слаще, а степной бурьян не мягче.

А пока, по последним социологическим опросам, у россиян одни налоги, пыль, туман, бурьян, холода с тревогами. На еду они тратят чуть меньше половины своего заработка. Причем больше тратить лимит не позволяет, но кушать очень хочется. Аналогично и по остальным покупкам соотечественников Правительства России.

Бизнес уже обратился к Президенту не вводить новые налоги путем их включения в Налоговый кодекс. Однако положение государства обязывает.

Ну что касается того, кто чего кому обещал на весь мир и под кинокамеры, под запись или в личном общении, так это, как у мужика. Настоящий мужик слово взял, слово и забрал. Хозяин своего слова. Держит свое слово. На привязи. Чтоб в степном бурьяне не затерялось, не замерзло в тревожных холодах.

  Subscribe  
Notify of