Триллион рублей на свою голову: нужны ли России средства из офшоров?

По подсчетам некоторых экспертов, за рубежом в офшорах на данный момент находится примерно 1 трлн рублей. Очень много было сказано о том, как бы помогли оздоровить российскую экономику данные средства. Однако мало, кто говорит, какую угрозу может представлять такая огромная сумма денег, внезапно свалившаяся с небес.

Тяжелая ноша

Проблема в том, что это — просто деньги, а не активы, позволяющие увеличивать ВВП. Если их раздать населению, уровень жизни в краткосрочный период повысится, однако ненадолго. Население начнет тратить средства на импортные товары (они лучше по качеству), вытесняя с рынка отечественного производителя. После того, как деньги закончатся, произойдет снижение ВВП, рубль ослабнет, инфляция повысится.

Если государство не намерено раздавать средства, они уйдут в золотовалютные резервы. Это насторожит нерезидентов, поскольку государство по сути экспроприировало частный капитал, понизится стоимость внешних заимствований для российских компаний и банков.

Деньги в фонде позволят решить проблемы со смертностью, с демографией и т. д. Однако средства эти не попадут в российскую экономику, поскольку суверенные фонды должны инвестировать за пределы страны.

Третий вариант — оставить деньги тем, кому они принадлежат. Тогда они пойдут на приобретение иностранных активов или на инвестиции внутри страны. Какая-то сумма потратится на потребление, что приведет к первому сценарию, только в более мягкой форме.

Без дела валюта может находится только в золотовалютных резервах. Наиболее логичный сценарий — выпуск Минфином валютных гособлигаций и приобретение за эту сумму рублей у ЦБ за валюту. Однако все средства утилизировать так не получится. Оставшимся деньгам придется искать другое применение. Покупка иностранных активов благотворно бы повлияла на банковский сектор.

Такой сценарий наиболее благоприятный, но на его реализацию потребуется подготовить общественное мнение к тому, что возвращенные средства из-за границы уйдут обратно. А также найти желающих среди зарубежных стран, готовых принять эти деньги. В условиях санкций это практически недостижимо.

Остается инвестировать внутри страны. Придется обменять валюту на рубли, что повысит ревальвацию. Последует опережающий рост зарплат, что, наряду с укрепившимся рублем негативно скажется на конкурентоспособности российских компаний и на балансе бюджета, повысится госдолг.

В конце концов деньги потратятся, экономика снизится, наступит финансовый кризис. От того, что удалось приобрести в момент денежного избытка зависит и долгосрочный эффект. Вероятно, он будет положительным, но не таким, как его представляют на данный момент.

  Subscribe  
Notify of