Датчане продолжают чинить препятствия «Северному потоку-2»

Маленькое, но очень «гордое» Королевство Дания, которому формально принадлежат такие острова как Фарерские и Гренландия (входят на правах ну очень широкой автономии) последняя из европейских стран, которая в угоду интересам США продолжает чинить препятствия на пути строительства «Северного потока-2».

При этом она даже не скрывает это, так как 2 года назад приняла закон, позволяющий ей принимать решение в отношении прокладки газопроводов, исходя из политических раскладов и мотиваций, причем не только внутри страны. Власти Дании заявляют, что при проходе данного газопровода будет нанесен ущерб не только окружающей Данию среде и судоходству, но и повысит уровень зависимости ряда стран ЕС от Российской Федерации. Как говорится: «Стоп. Приехали».

На самом деле строительство «Северного потока-2» уже не остановить, и он будет построен. Пройдет ли он с разрешения Дании южнее острова Борнхольм (третья заявка, поданная компанией Nord Stream 2 AG оператором проекта буквально на днях) или к северо-западу от него. Обходной путь увеличит стоимость и срок строительства, так как будет длиннее расчетного на 80 км, но принципиально на стратегию этого проекта этот фактор не влияет.

Так что же датчане так уперлись. Такую позицию описал еще дедушка Крылов, вложив в пасть Моськи следующую фразу: «Что я, совсем без драки, могу попасть в большие забияки». Дания даже и не пытается скрывать, что ее устроит обходной маршрут, тогда она «умоет» руки и отчитается перед вашингтонским «обкомом», что сделала все, что было в ее силах.

А что же наш друг и союзник по идее прокладки «Северного потока-2» Германия? Понимая все политические расклады, она даже не пытается «давить» на Данию, как раньше она делала в отношении Финляндии, Швеции и Польши. В настоящее время власти этой страны и немецкие компании, инвестировавшие средства и/или строящие «Северный поток-2» занимаются разработкой решения проблем, вызванных требованиями соответствующей еврокомиссии к этому проекту на заключительном этапе его реализации.

По состоянию на середину апреля 2019 г. данный проект завершен примерно на 42% (проложено без малого тысяча километров труб обоих «ниток» по которым планируется перегонять в Европу 55 млрд кубов газа в год) и строительство находится у шведского острова Готланд, приближаясь к экономической зоне Дании.

  Subscribe  
Notify of