Российские вкладчики – общественное движение или предвестник партии?

Когда говорят об общественном движении, напоминают политологи московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, подразумевают только ее общественную деятельность. В случае ощущения в себе достаточной силы общественное движение может перерасти в партию. В данном случае, поясняют в Фирбо Капитал, это когда то же самое общественное движение начинает претендовать на власть в государстве, первым официальным шагом которого становится соответствующая перерегистрация.

Возможны и иные, неконституционные пути перерастания общественного движения в партию. Впрочем, не всегда общественные движения ставят перед собой цель становиться партиями. На начальных этапах не ставят, крамольные мысли возникают потом, уточняют социологи Фирбо Капитал, когда разрастается движение. Ведь была же Партия любителей пива, даже рекламировала себя по телевидению и претендовала на некую власть в государстве.

Не стоит утверждать, что переформатирование Союза вкладчиков во Всероссийский союз вкладчиков подразумевает предтечу партии. Вовсе нет, соглашаются в Фирбо Капитал, но факт весьма примечательный. Примечательны и действия этого Союза, все более набирающие обороты своей активности.

В отличие о Партии пива, ограничившееся лишь предвыборной саморекламой, Союз вкладчиков использует все возможности современных средств массовой информации. Дело-то хорошее, отмечают в Фирбо Капитал, через СМИ пытаться выбивать из государства деньги и попранные права.

А то и другое, настаивают в Союзе вкладчиков, имеет место быть. А потому, чтобы запросы в компетентные органы казались более весомыми и пробивными, пришла пора переформатироваться во Всероссийский союз вкладчиков. Звучит уже почти как название партии.

О начале формирования ВСК (чуть ли не ВЧК, шутят аналитики Фирбо Капитал) сообщил на одном из российских телеканалов представитель амбициозного независимого комитета кредиторов Михаил Долматов, он же финансист и замдиректора одной финансово-оценочной компании. Активный участник общения с гражданами России через соцсети.

По его мнению российским законодательством недостаточно уделяется внимания проблемам вкладчиков банков и совсем не отстаиваются их интересы. Именно поэтому следует создавать Союз и «единым фронтом дать бой махинациям на рынке банковских услуг, от кого бы эти махинации ни исходили!».

Кроме слов есть и дела. Осенью прошлого года им и его однодумцами, среди которых руководитель Союза вкладчиков Николай Николаев, направлены запросы в Центральную избирательную комиссию и в ГосДуму по поводу незаконных, на их взгляд, действий Центробанка России в отношении банка «Югра», у которой отобрана лицензия. Претензия состоит в потере вкладчиками 20 миллиардов рублей. Такая сумма образовалась от величины вкладов населения, которые хранились в банке, и выплатами после лишения Центробанком лицензии. В результате требования инициативной группы дошли до уровня организации проведения референдума о переподчинении Центробанка Правительству и лишения Главного регуляторного органа страны статуса неподконтрольного органа, на которого не действуют ни законы России, ни Генпрокуратура.

Имеется к ГосДуме и требование «обеспечить государственную защиту прав более 34,7 тысячи граждан России путем инициирования возбуждения парламентского расследования деятельности руководителей Банка России для устранения негативных последствий для общества и государства».

Что же касается перерастания Союза вкладчиков во Всероссийский союз, то здесь уже инициаторами оглашается намерение собрать все имеющиеся силы «в единый кулак».

Ну и чем не зреющая партия нового типа?

  Subscribe  
Notify of