Ставка ЦБ не изменится. Последствия для фондового рынка

Центробанку удалось сохранить ставку на уровне 7,75%, но говорить о дальнейшем ее изменении в сторону увеличения или уменьшения не приходится. Как такое постоянство скажется на кредитном и фондовом рынках?

Чем закончатся непростые игры с ключевой ставкой?

Пиковые показатели инфляции достигнуты, в прошлом месяце началось ее замедление, что негативно сказалось на ставке ЦБ. Во 2 и 3 кварталах планируется ее уменьшение, но внимание будет обращаться на поведение регулятора, в качестве которого выступает показатель инфляции.

Увеличение показателя в сентябре и декабре прошлого года стало вынужденной мерой, так регулятор среагировал на разовые проинфляциионные факторы, но пока показатели инфляции не стали как раньше 4%. Этого стоит ожидать в первом квартале будущего года, но для аналитиков и экономистов удивлением не стал тот факт, что изменения ставок ждать не стоит. Базовый сценарий регулятора вовсе не дал сбой, просто наступило время ожидания последствий того, что уже успели ввести.

Ожидаемые последствия

Кредитный, фондовый рынки должны нормально отреагировать на постоянство ставки. Особо не поменяется курс доллара к рублю – он сохранится в пределах 64-65 рублей за единицу американской валюты. К увеличению ставки могут привести следующие факторы:

  • уменьшение объема иностранных капиталовложений,
  • ослабление российской национальной валюты,
  • сокращение ликвидности в банковской системе в связи с увеличением объемов заимствования Министерства финансов на рынке ОФЗ.

Не изменятся и ставки кредитного рынка, они останутся на том же уровне, поскольку банковские учреждения смотрят на иные факторы при установлении уровня ключевых показателей. Этими факторами становятся кредитное качество заемщиков, текущий уровень своей маржи.

Если же ставка все же упадет или увеличится, то произойдет уменьшение ставок по рублевым кредитам, вкладам на 0,2-0,5 процентных пункта, то есть снижение будет незначительным.

Стоит ли ждать уменьшения ключевой ставки?

Аналитики призывают не волноваться, в ближайшее время существенных изменений не произойдет. Главным препятствием для снижения ставки является инфляция. Ее пик (5,3% — показатель марта) уже пройден, сейчас инфляционный показатель медленно снижается.

На высоком уровне ожидания остаются проинфляционные риски, поскольку НДС выросло, уязвимой осталась текущая динамика цен, курсы валют. Большинство компаний скорректировали цены в связи с увеличением НДС, но могли остаться и те, кто этого еще не сделал.

Ранее второго полугодия текущего года ждать уменьшения ставки ЦБ не стоит. Это произойдет при снижении темпов инфляции, то есть ее показатель на протяжении двух месяцев и более будет находиться на уровне меньше 5%.

  Subscribe  
Notify of