Ожидают ли Россию новый пакет ограничений со стороны Америки?

Америка предупредила, что РФ может попасть в список стран, манипулирующих валютой, что означает новый виток санкций. Чем грозят стране подобные угрозы?

Америка преследует свою выгоду, обещая включить РФ в список стран — манипуляторов валютой в целях собственного обогащения. Для экономики подобное обвинение будет иметь неприятные последствия, не исключено, что против РФ будет подготовлен новый пакет ограничений.

В список стран, проводящих манипуляции с валютой, уже попало 12 стран, среди которых Великобритания, Китай, Швейцария, Германия, Франция. Дважды в год администрация американского президента пересматривает его, в этот раз пересмотр будет в мае, число стран может увеличиться до 20. По неизвестным пока причинам публикация списка, которая должна была состояться в апреле, откладывалась.

Как определяются страны – манипуляторы?

Выявление стран – манипуляторов валютой происходит по трем критериям, планка по одному из которых была существенно снижена. Это и дает возможность предположить возможность расширения списка. Планка снижена по критерию сальдо текущих операций или разница между экспортом и импортом страны. Раньше планка критерия не должна была превышать 3% от ВВП, то сейчас ее нижняя граница составляет 2% от ВВП.

Кто наравне с Россией окажется в «черном» списке?

Помимо РФ в список стран-манипуляторов попадут Вьетнам, Япония, Индонезия, Ирландия, Таиланд, Малайзия. Полной неожиданностью для России попадание в список не будет, поскольку и ранее Трамп в одном из твиттов обвинил страну в том, что она играет на девальвации рубля. В подобных играх был обвинен и Китай, в отношении которого так и не прекращается торговая война.

В чем Россия нарушает правила игры?

ЦБ России старается придерживаться политики плавающего курса российской валюты, при которой не допускается проведение валютных интервенций. Минфин США считает иначе, ведь, по его мнению, манипулирование валютой со стороны РФ – закупка валюты Центробанком России для Минфина РФ. Все это соответствует рамкам бюджетного правила.

В 2018 году ЦБ РФ так же активно закупал валюту, приостанавливая сделки несколько раз ввиду нестабильности рынка, ослабления курса российской валюты. С августа прошлого года приобретение валюты со стороны Минфина было полностью прекращено, покупка возобновилась только в январе нынешнего года. Подобное решение привело к падению курсов евро и доллара до 78,29 и 67,57 руб. соответственно.

Соблюдение бюджетного правила помогает обеспечивать финансовую стабильность, чтобы не допустить зависимость курса рубля от стоимости нефти, но это может привести к зависимости рубля от оттока капитала. У страны нет четкого регламента, по которому она могла бы принимать решение о покупке валюте или о ее приостановке.

Эксперты отмечают, что закупка валюты приводит к ослаблению рубля, что приведет к росту доходов бюджета, к высокой конкуренции российского экспорта. Данные ФТС свидетельствуют о том, что РФ по размеру торгового оборота с зарубежными странами находилась на 8 месте с показателем 25 миллиардов долларов.

Последствия попадания в список для РФ ничем не грозит, разве что Америка может ввести новый пакет санкций. Но если Америка этого действительно желает, то санкции были бы введены давно, благо поводов для этого предостаточно.

  Subscribe  
Notify of