Новая доктрина энергобезопасности, так ли она опасна для России?

Президент Владимир Путин подписал новую доктрину энергобезопасности. Эксперты рассказывают о последствиях, которые она принесет России, а также о том, что стоило бы в ней изменить.

Хорошее замена старому?

Предыдущий документ датирован 2012 годом. Время идет, технологии не стоят на месте, произошли многочисленные изменения в стране и мире, произошло формирование новых угроз, на которые нельзя не реагировать. Пришло время задуматься о новой доктрине энергобезопасности. Документ уже был подписан российским президентом 14 мая, рассмотрим его основные пункты.

В доктрине четко указаны главные внешние угрозы для российской энергетики:

  • Сокращение традиционных рынков сбыта,
  • Дискриминация российских компаний,
  • Незаконный отбор экспортируемых ресурсов другими государствами,
  • Использование разными странами механизмом, способных нанести ущерб российской экономике и ТЭКу.

Что касается экономических факторов, то их несколько:

  • Увеличение объемов производства сжиженного газа,
  • Рост альтернативной энергетики,
  • Центр мирового экономического роста постепенно смещается в Азиатско – Тихоокеанский регион,
  • Замедление мирового спроса на энергоресурсы.

Внутренние риски для энергобезопасности связаны с увеличением налоговых, таможенных, прочих платежей, неравная конкуренция в некоторых отраслях ТЭК, необоснованная монополизация, отсутствие определенности в долгосрочном периоде.

Новый документ был необходим, поскольку многочисленные корректировки старой доктрины не представлялись возможными.

Новые условия

Глобальные изменения в экономике РФ не могли не отразиться на отрасли ТЭК. Достаточно вспомнить, что в 2014 году в отношении страны были введены первые санкции, которые впоследствии дополнялись пакетами ограничений. Неизвестно, сколько еще пакетов ограничений последует, как и неизвестно, появятся ли новые санкции. Одним из видов ограничений стал запрет на долгосрочное финансирование крупных компаний – Газпром нефть, Роснефть, Транс нефть. Компаниям пришлось задуматься об импортозамещении оборудования, комплектующих, запасных частей. Стоило предусмотреть такой вариант событий, как запрет поставок технологий в РФ. Нельзя не упомянуть новую расстановку сил на рынке энергетики. Ведущим игроком стала Америка, интенсивно экспортирующая энергоресурсы. С ее подачи объемы производства сжиженного газа возросли.

Своевременность и обоснованность новой доктрины объясняют эксперты. Дмитрий Маринченко — Старший директор группы по природным ресурсам в лондонском офисе рейтингового агентства Fitch Ratings – уверяет, что в документе верно обозначены проблемы энергетического сектора, пути их преодоления. В 2012 году никто и подумать не мог про санкции, тогда как сейчас этот пункт обойти никак нельзя. Маринченко подчеркивает, что в новой доктрине предусмотрено все, в том числе описаны условия для создания внутренней конкуренции, стабильность регулирования. Это не позволит нефтяным компаниям перейти под государственное управление.

Что касается долговой нагрузки крупных компаний, то ее уровень довольно низкий, если сравнивать с мировыми стандартами. У некоторый компаний долгов просто нет, например, Сургутнефтегаз, Газпром и Газпромнефть имеют низкие показатели долгов, Роснефть смогла снизить свои долговые обязательства. Проблема возникла из-за финансирования, ведь из-за санкций многие компании оказались лишены западного рынка, то есть налицо недостаток иностранных капиталовложений, возросшая нагрузка на государственные банковские учреждения и институты, которым приходится помогать в рефинансировании долгов, компенсации финансовых потерь и т.д.

Николай Иванов — заведующий сектором «Энергетические рынки» Института энергетики и финансов – считает, что в доктрине полностью изменилась оценка геополитической ситуации, учтены военно – политические угрозы. Революция в сфере технологий позволила участникам рынка ознакомиться с новыми ресурсами, признать тот факт, что база ресурсов РФ нуждается в расширении, улучшении, переводе  на новый уровень технологического развития.

Не обошлось без противоречий. Например, РФ поддерживает мировое сообщество в борьбе с изменениями климата, но в то же время этот фактор не должен оказывать влияние на энергобезопасность страны, чего априори быть не может. РФ отодвигают от мирового рынка, считая при этом цивилизованным игроком, нацеленным на чистую энергетику. Если Россию продолжат теснить, то проблемы придется решать за счет внутренних ресурсов, либо прилагать усилия в сторону решения проблем дипломатическими методами, что даст возможность вернуться в полноценную мировую энергосемью.

  Subscribe  
Notify of