27.12.18 Падение доллара против большинства основных валют мира. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Американская валюта по результатам вчерашнего дня сильно упала по отношению к своим «коллегам». Причиной такому повороту дел, стала совокупность ряда факторов, как, например, непонятное напряжение между Вашингтоном и ФРС, или частичное закрытие правительства США. Таким образом, по итогам декабря замедление американской и мировой экономики произвело эффект падения 10-летней доходности США на 25 процентного пункта. Понятное дело, что подобный расклад только усугубил нагрузку на американскую валюту, омрачив возможные перспективы роста.

Восемь торговых сессий подряд доллар США теряет против иены, поскольку глобальный риск на финансовых рынках обернулся японской иене статусом валюты-убежища. Ведущие аналитики не испытывают особого оптимизма по этому поводу, прогнозируя дальнейшее усугубление ситуации. В настоящее время десятилетние облигации снижены с 3% в начале декабря до 2,73%.

Президент США Дональд Трамп только усугубляет ситуацию, позволяя себе сильную критику в адрес главы ФРС Джерома Пауэлла. Конфликт продолжает зреть, что вызывает острейшее недовольство крупных инвесторов.

Ситуация с фондовыми индексами АТР:

Практически все фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), за исключением Японии, заняли прочное положение в красной зоне. Здесь также свою роль сыграла неопределенность Белого дома, и частичное закрытие местного правительства на фоне рождественских праздников. Американские резиденты опасаются глобального экономического роста. Что касается азиатских рынков, то во время проведения рождественских праздников, они будут закрыты. Впрочем, в технологическом и банковском секторе наблюдается заметное оживление с отметкой «плюс».

Триумфальное падение рубля:

Недолго российский рубль пережил падение нефтяных котировок, и вскоре мощно рухнул. По результатам среды торги на рынках шли достаточно разнонаправленно, и под давлением внешних факторов. Американский доллар к середине торгов стоил 69,23 (+1%). А вот евро оценивался в 78,89 рубля, прибавив +0,8%. Центробанк России также пересмотрел завтрашний курс в сторону увеличения: доллар США + 14 копеек, а евро + 9 копеек.

Сырьевые тарифы в середине недели продолжают переживать коррекцию, но сильного наплыва желающих участвовать в торгах, по-прежнему, не наблюдается. Многие всерьез опасаются очередного провала нефтяных котировок, как это было немногим ранее.

Сейчас некоторую поддержку российскому рублю, оказывает налоговый период в России. Правда, ожидать глобальных перемен к лучшему, не стоит, ведь если нефтяные котировки в минусе, то у биржевых игроков траур, и внутренние импульсы не вызывают желаемого эффекта.

Мнение экспертов по индексу ММВБ:

Большинство экспертов прогнозируют, что к середине недели показатель ММВБ будет находиться в пределах 2280-2315 процентного пункта. По итогам вчерашней сессии российский рынок был открыт с отскоком, а среди лидирующих фигурантов, можно было выделить ценные бумаги АФК «Система» и «Россети». А вот среди аутсайдеров акции «Юнипро» и «Полюс». Если говорить про внешний фон на рынке, то он продолжает оставаться весьма напряженным.

Глобальное падение фондовых рынков по всему миру, продлиться и после праздников. За это время ожидается банкротство многих финансовых институтов, в том числе и тех, которые ранее занимали лидирующие позиции. Впрочем, очередной раунд падения цен на энергоносители, и не только, на горизонте. Как это изменит обстановку, узнаем по ходу развития событий.

  Subscribe  
Notify of