Новый формат отношений: Россия и Евросоюз избавляются от доллара США?

Правительство Российской Федерации полностью солидарны с разработанной программой Евросоюза по части усиления международного статуса евро. Это позволит использовать при расчетах евро, и сбросить с себя оковы американской валюты. Можно ли понять подобный переворот в сознании европейцев, и как это отобразится на деловых отношениях с американскими коллегами?!

Вот так поворот! Кто бы мог подумать, что, оставив за плечами сложности Кремля с Евросоюзом, многочисленные санкции, и, прямо говоря, недопонимание, мы сегодня будем обсуждать тему сотрудничества с европейскими странами. Подобная новость стала достоянием общественности благодаря заявлению министра экономического развития Максима Орешкина, передает «Фирбо Капитал». По словам российского чиновника, переход на европейские расчеты без участия в операциях американского доллара, может стать совершенно новым этапом в отношениях РФ и ЕС. При этом отдельное внимание было приковано к тому, что обе сторон не являются долларовыми структурами, что вызывает огромный вопрос: почему вся торговля, связанная с энергоресурсами, происходит за доллары США?!

На фоне сложностей Москвы и Вашингтона, и отношения последнего ко всему мировому пространству в целом, не удивительно, что заключаются подобные союзы. Что и говорить, а в момент, когда на территории России происходит масштабная дедолларизация, подобное сотрудничество только упростит весь процесс. Кроме того, это позволит улучшить стабильность отношений с европейскими странами, отмечают аналитики «Фирбо Капитал», поскольку в данном случае интересы обеих сторон по укреплению влияния евро, совпадают.

Буквально накануне Европейская комиссия опубликовала план по усилению роли европейской валюты при проведении международных расчётов. Произошло это еще 5 декабря, и вот сегодня уже есть первые отклики на призыв, если так можно выразится. Отмечается, что всем участникам рынка было предложено значительно чаще использовать евро при расчетах по стратегическим секторам. Речь идет прежде всего о таких секторах, как нефть и газ, природные ископаемые, категории товаров, имеющих отношение к сельскому хозяйству, а также транспорт, обозначили специалисты «Фирбо Капитал». Про внесение в перечень каких-либо изменений, планируется провести квалифицированную консультацию с предпринимателями, и другими представителями бизнеса.

В начале осени председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер обратился к участникам Европарламента с просьбой уделить особое внимание и силы к тому, чтобы возвысить значение европейской валюты на мировой финансовой арене. Если устремления чиновника были поняты правильно, и найдется достаточное количество поддержавших, то согласно плану, передаёт «Фирбо Капитал», это позволит сделать евро суверенным лицом всей Европы. Судя по всему, Москва станет одним из партнеров, которые будут активно поддерживать идею о внедрении новой валюты при проведении транзакций.

  Subscribe  
Notify of