Почему россиянам иметь наличными доллары опасно?

Федеральная резервная служба США обнародовала данные, согласно которым порядка 60% долларов находятся за рубежом. Из этой суммы на купюры номиналом в 100 и выше долларов приходится 80%. По мнению экспертов, так в странах с плохой экономической ситуацией жители страхуются от возможного кризиса. Кроме того, огромная часть наличных долларов используется криминалом.

 

В России на руках граждан находится порядка 35 — 40 млрд долларов. Однако такой способ хранения накоплений связан с определенными рисками. Например, возможный вывод из оборота купюры номиналом в 100 долларов, как это уже случилось с 500 евро. Также доллары не позволяют работать в легальном поле, а в перспективе может усложниться и система расчетов в иностранной валюте.

Несмотря на это, российские жители продолжают верить в доллар. Основной аргумент — доллар, независимо от года выпуска останется таковым.

Ряд трудностей

Последнее замечание справедливо лишь для жителей США. Американец, нашедший дедовскую заначку под матрацем, может взять эти деньги, прийти в банк и обменять на новые купюры. Свердловчанину или омичу, чтобы произвести обмен придется лететь за океан. А для этого потребуется получение визы, прохождение двух таможенных досмотров, заполнение деклараций в банке. При этом надо будет объяснить, почему у предъявителя российский паспорт и американские старые деньги. Если сумма незначительная, то в конце концов деньги обменяют. Но ради таких сумм придется изрядно потратиться, да и вряд ли среднестатистический россиянин способен отправиться в такой путь.

Например, российские посольства меняют доллары только образца 2013 года. Проблемы могут возникнуть и с крупными купюрами. 500 евро в ЕС очень проблематично обменять. Поэтому держателям иностранной валюты следует внимательно отслеживать тенденции на монетарном рынке.

Так почему доллар?

Все дело в государстве. Пока рубль и банковские гарантии не станут надежными, россияне продолжат хранить доллары под матрацем. Властям следовало бы позаботиться о том, чтобы в банках открыли соответствующие хранилища, куда принимались бы доллары от населения без лишних вопросов. При этом государство должно отвечать за эти сбережения.

ЦБ РФ не помешало бы выпустить брошюру о том, как хранить валюту. Тонкостей хранения полно, но об этом никто не говорит, а люди сами не знают всех нюансов. Чем быстрее граждане перейдут на более современные методы сбережений, тем лучше для них.

  Subscribe  
Notify of