Санкции в помощь

Россия вероятно первая страна, которой помогли введенные против нее санкции. По крайней мере такой напрашивается вывод из заявления первого заместитель председателя ЦБ РФ Сергея Швецова. Свое позитивное видение он озвучил на Биржевом форуме, проходящим в столице.

По словам финансиста, Запад можно только поблагодарить за ту возможность, которую они дали для развития российской экономики. Позитивный вклад обусловлен тем, что страна смогла консолидироваться и провести эффективную политику импортозамещения. По мнению господина Швецова, макроэкономические показатели российской экономики куда привлекательнее, чем в других странах. И это способствует повышению доверия со стороны инвесторов.

«Гром не грянет — мужик не перекрестится». Именно такую параллель провел Сергей Анатольевич. По его мнению, российской экономике это только помогло, став неким толчком и стимулом для входа из сложившейся ситуации. За что Западу следует сказать «спасибо».

Вероятно, поблагодарить США и страны ЕС стоит и за последующие санкции. В конце прошлого месяца Госдепартамент США разработал новый пакет, который уже ждет своего одобрения в Конгрессе и администрации Трампа. Новые меры связаны с инцидентом в британском Солсбери, когда в результате химической атаки были отравлены экс — сотрудник российских разведывательных служб Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Обе жертвы остались живы. Вина бездоказательно была возложена на российские власти. Первые санкции касались запрета на импорт российской военной продукции и товаров двойного назначения. Новые ограничительные меры должны наложить запрет компании «Аэрофлот» на полеты в США, а также на финансирование правительства РФ, кроме займов на приобретение продуктов питания и сельхозпродукции.

Помимо этого, в разработке еще один пакет. Он связан с лояльностью, которую проявляет Кремль к действующему правительству Венесуэлы. Об этом сообщил Эллиотт Абрамс, который назначен Госдепом спецпредставителем США по вопросам Венесуэлы. Официально об этом должен объявить уже в ближайшее время американский госсекретарь Майкл Помпео.

Все это негативно отражается на финансовом рынке. Паники не наблюдается, но инвесторы постепенно начинают избавляться от российских ценных бумаг. Как минимум, постоянная угроза санкций заставляет держаться многих в стороне и не проявлять активности на бирже.

  Subscribe  
Notify of