Утренний дайджест от Фирбо Капитал: все главные события 01.07.2018

CFTC опубликовала отчетность COT по итогам прошедшей недели. NON-COMMERCIAL наращивает свои позиции по части продажи контрактов на биткоин (+0,08 тысячи контрактов до 0,4 тыс.). Основная масса спекулянтов приступили к масштабному наращиванию чистых позиций, хотя до этого в течение нескольких недель занимали противоположную позицию.

В период с 01.06.17 по 31.06.2018 нефть торговой марки Brent выросла в цене, причем сделала это на достаточно максимальных рубежах – выше чем на 70% (46 американских долларов за бочку нефтяного эквивалента). В январе тарифы на «черное золото» повисли на отметке в 67 долларов за тонну, сегодня ситуация мало чем отличается, и котировки по-прежнему растут. На обстановку повлияло и заседание стран-участниц ОПЕК+, где на повестке дня обсуждалась тема объемов производства. Максимальная цена на нефть была зафиксирована в мае, именно на тот момент цена перешла рубеж в 80 американских долларов за баррель. Как показывает сегодняшняя статистика, нефтяные котировки двигаются выше показателя Финобаччи 76,4, приблизительно в 78 долларов США.

С 21 по 23 июня формальные и неформальные участники организации ОПЕК, провели запланированное собрание. Как и ожидали специалисты, в ходе мероприятия было принято решение увеличить объем добычи нефти на 1 миллион баррелей в день. Два года назад, в 2016 году, те же самые представители были вынуждены договорится о снижении объёмов добычи нефти на 1,8 млн. бар/с. Несмотря на оглашенные цифры, фактическая снижение приравнивается к 2,8 млн. бар/с.

Из официального отчета ОПЕК за июнь 2018 года, следует, что потребительский спрос на природные углеводороды во втором полугодии вырастут до 98,85 миллиона баррелей в сутки. В прошлом году это значение составляло 97,2 млн. бар/с. Учитывая текущее положение, неудивительно, что представителя ОПЕК+ пришлось нарастить такой объем добычи, чтобы стабилизировать обстановку на профильном рынке.

Сейчас, когда первое полугодие подошло к своему финалу, аналитики прогнозируют несколько наиболее возможных сценария развития ситуации. По части тарифов на «черное золото» на второе полугодие, то тут прогнозируемы следующие гипотезы. Первая из них, это фактическое увеличение объемов добычи странами из ОПЕК, что в полной мере сможет покрыть имеющийся спрос, стабилизируя нефть в диапазоне 70-75 долларов США. Вторая гипотеза, свидетельствует о стремительном подъеме нефтяных котировок, который с легкостью сможет преодолеть отметку в 80 долларов США. Примечательно, что многие эксперты в этом случае допускают, что максимальная стоимость барреля может торговаться до 100 американских долларов.

Ценные бумаги российских компаний на фоне закрытия первого полугодия, выглядят очень привлекательно, за малым исключением. В большей степени котировки растут, инвесторы довольны. Аналогичная обстановка обстоит и на зарубежных рынках, где наблюдается положительная динамика.

По результатам недели инвестиции в драгоценные металлы были по-прежнему привлекательны, хоть, не обошлось без небольших падений. В четверг индекс золота обновил свой шестимесячный минимум, чему способствовал американский лидер Дональд Трамп, грозясь международным партнерам торговую войну и введение пошлин. В настоящее время конфликт между Вашингтоном и Пекином, остается нерешенным, что держит в напряжении геополитический план. От сюда и валютные колебания, стремительный рост доллара, который за последние несколько сессий, дошел до годового максимума. Если стороны не смогут договориться, торговую войну, которая затронет абсолютно всех, не миновать.

  Subscribe  
Notify of