Утренний дайджест от Фирбо Капитал: понятно о важном на 14.07.2018

Отчетный сезон на территории США, открыт, что дает веский повод ожидать улучшение показателей по всем фронтам. В пятницу, 13 июня ряд западных компаний отчитается о своих финансовых показателях. Участники рынка с нетерпением ждут данные от Well Fargo, Citigroup, JPMorgan, а также информацию по уровню инфляции в Соединенных Штатах Америки. Представители Мичиганского университета США обозначат индекс настроения потребителей.

Настроение рынков продолжает диктоваться политиками разных стран. Отдельное внимание приковано к американскому лидеру Дональду Трампу, который продолжает не покладая рук, трудиться над экономическим коллапсом на международной арене. Его успехи на этом поприще феноменальны, но заставляют инвесторов пренебречь другими активами, выбирая наиболее «безопасные». На носу встреча с российским президентом Владимиров Путиным в Хельсинки, что стимулирует западных инвесторов к рублевым инструментам.

Глава Белого дома посетит в этот день Великобританию. В ходе делового визита президент США встретится с королевой Елизаветой ІІ, и премьер-министром Терезой Мэй. В ходе встречи будет обсуждаться наиболее насущные вопросы торговли и образования тарифов. В настоящее время это максимально важная задача для Лондона, который продолжительное время подряд борется с ЕС за сохранение сегодняшних торговых соглашений после brexit. Велика вероятность того, что положительный исход встречи американских и британских представителей власти, благотворно повлияет и на переговоры по Brexit. На сегодняшнюю статистику фунт практически не реагирует, поскольку в большей степени зависит от заявления политиков и мероприятий по согласованию и утверждению документации Brexit.

Китайский торговый баланс (сальдо) Китая приобретет видимые очертания утром, 13 июля. Специалисты прогнозируют рост профицита торгового баланса за июнь на уровне до 27,2 миллиарда долларов, и после майского профицита на уровне 24,9 миллиарда. Велика вероятность роста китайского импорта в июне в районе 10,2% от показателей прошлого года. Объем китайского импорта отмечается ростом на 22,0%. В настоящее время Китай сохраняет за собой звание крупнейшего экспортера в мире, благоприятно избегая негативного воздействия по собственной внешней торговле. В силу обостренных отношений с Вашингтоном, и началом торговой войны между сторонами, ситуация может измениться.

Центробанк России установил следующие курсы валют на пятницу, 13 июля: американский доллар стоит 62,2062 рубля, а евро – 72,6817 рубля. Стоимость бивалютной корзины оценивается в 66,9202 рубля.

Рынок драгоценных металлов демонстрирует снижение котировок: золото – 2489,67, платина – 1669,98, серебро – 31,68. Ростом отметился палладий – 1883,98.

Отраслевые индексы в основной массе демонстрируют снижение значений, за исключением транспорта (+0,23%), а также потребительских товаров и торговли (+0,65%). Нефтегазовый сектор (-1,15%); электроэнергетика (-0,53%); телекоммуникации (-0,74%). Данные приведены на момент написания обзора.

Иностранные нерезиденты продолжают интересоваться российскими активами, что благоприятно влияет на укрепление рубля. Тем временем акции алмазодобывающей компании «АЛРОСА» продолжает лидировать в списке падения на фоне дивидендной отсечки. Рынок внимательно следит за развитием событий и действиями американского главы, который накануне в очередной раз предупредил о введении санкций против всех компаний, что оказывают поддержку строительству «Северного потока – 2».

  Subscribe  
Notify of