Утренний дайджест от Фирбо Капитал: только важные новости 16.07.2018

Отсутствие договоренностей по Brexit вынуждает ирландское правительство разработать план по транспортировке нефтяного резерва страны из Великобритании, обратно в Ирландию, или, как вариант в страны Евросоюза. Речь идет о 200 тысячах тонн нефтяного резерва. Причина такого поворота событий, кроется в стремлении защитить национальную безопасность, которая в силу сложной геополитической и экономической ситуации, вызванной также отсутствием компромисса по brexit. Сегодня продолжаются переговоры правительства Британии и руководства стран ЕС по торговому соглашению между сторонами. Прогресса по этой части не наблюдается. Для бизнеса, как и раньше, остается очень много нерешенных вопросов. Встреча президента США Дональда Трампа с премьер-министром Британии Терезой Мэй, не привела к хорошим результатам. Американский лидер раскритиковал предложение дипломата, заявив, что выгодней сотрудничать с другими странами.

В воскресенье на финал чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в Россию приехал президент Франции Эммануил Макрон вместе со своей супругой Бриджит Макрон. Вскоре состоится финальное соревнование между командами Франции и Хорватии, где и будет определен победитель ЧМ-2018. Владимир Путин вручил букет цветов супруге Макрона, хотя протокол подобных мероприятий не предусматривает подобных жестов. Эксперты полагают, что глава Франции, который с начала мая уже третий раз посещает Россию, сообщит Владимиру Путину о результатах саммита НАТО, прошедшего с 11 по 12 июля.

Крупнейшая газета Финляндии Helsingin Sanomat открытое письмо Владимиру Путину и Дональду Трампу накануне их встречи в понедельник, 16 июня. Содержимое письма приводится сразу на нескольких языках: финском, русском и английском. Авторы публикации подчеркивают, что встречи политиков высшего уровня в Хельсинки, это показатель напряженной обстановки между сторонами. Однако, как уверяют журналисты, лидерам всегда удается договорится по всем вопросам, и расстаются они в атмосфере полного удовлетворения от найденного компромисса. Подобный феномен даже получил своё название – «дух Хельсинки». И, действительно, предстоящая встреча обещает быть катастрофически сложной, и непредсказуемой. Поиск компромисса по возможному изменению обстоятельств, которые происходят сейчас, как в России, так и на территории Соединенных Штатов.

Представители Совета Федерации пояснили позицию Дональда Трампа по Украинскому кризису, и роли России в этом вопросе. Ранее Трамп сделал сенсационное заявление, выделив свой интерес именно к позиции и действия Кремля, а не к Украине и Киеву, к которому, по его словам, не испытывает энтузиазма. Алексей Пушков воспринял эту новость совершенно нормально, пояснив, что Трамп – реалист, и прекрасно осознает возможности РФ в мировом масштабе, велики, чего нельзя сказать про киевскую власть. Соответственно, подобная позиция может в некоторой степени улучшить шансы на успех предприятия в Хельсинки.

Запад просят прекратить выставлять россиян дремучими дикарями. Продолжительное время немецкие СМИ умышленно принижают русский народ, формируя негативное представление о России у европейцев. Особенно участились подобные случаи в преддверии и во время проведения чемпионата мира по футболу. Задолго до начала игр, представители прессы прогнозировали абсолютный провал ЧМ-2018, поскольку иностранные граждане побрезгуют приехать на территорию Российской Федерации, опасаясь отсутствия культуры и морали у местных жителей. Вопреки подобной «писанине», иностранные туристы отзываются о России и ее жителях в исключительно положительном ключе.

  Subscribe  
Notify of