Утренний дайджест от Фирбо Капитал: главные новости от 18.07.2018

Валютная пара EUR/RUB прибавила 0,4% к моменту закрытия торговой сессии накануне, торгуясь до 73,29 руб. Как и раньше, на российский рубль продолжает влиять дешевеющая нефть, а также крупная закупка ЦБ валюты для Минфина. Котировки евро/доллар выросли до $1,1730, (+0,2%).

Нефть торговой марки Brent просела на 0,25%, до 71,67 долларов США за бочку сырья. Согласно данным последней недели, тарифы на нефть упали на 10%, а на понедельник, 16 июня пришелся трехмесячный минимум в 71,35 доллара США за тонну. Падение тарифов на нефть стало ответной реакцией на возобновление поставок с Ливии, а также предстоящим наращиванием поставок от других мировых производителей.

Народный банк КНР официально установил справочный курс юаня ниже на 0,1% от торговой сессии понедельника, достигнув показателя в 6,6821 юаня за один американский доллар. Это самые минимальные отметки по результатам последних одиннадцати месяцев. Специалисты ожидают пересмотра прогноза курса юаня к доллару США с 6,3 до 6,8 уже до конца текущего года.

Президент США Дональд Трамп подчеркнул, что Германия имеет полное право принимать активное участие в строительстве газовой магистрали «Северный поток – 2». Данная тема была затронута в Хельсинки после встречи двух лидеров – Владимира Путина и Дональда Трампа. Следом последовало еще одно заявление про готовность конкурировать с «Северным потоком – 2» благодаря поставкам СПГ.

Западные чиновники в ярости и панике, успев назвать своего главнокомандующего – предателем, обозначив его не только «агентом Кремля», но и утверждая, что он полностью «в кармане Путина». Трамп еще не прокомментировал слухи, довольствуясь прекрасно пройденной встречей с российским президентом накануне, в понедельник.

Во вторник состоялось второе чтение Госдумой законопроекта о регулировании работы интернет-магазинов по сбыту товаров или услуг в контексте их взаимодействия с конечным потребителем. По результатам чтения было введено несколько понятий: товарный агрегат и ответственность за заведомо неправдивое предоставление информации о своих услугах/товаре. В настоящее время к документу готовится пакет поправок.

Правительство РФ продолжает обсуждать с Центробанком план мероприятий по ускорению динамики развития инвестиций в главный капитал, а также дальнейшее повышение их до 25% их доли в ВВП страны. В списке задач значится разработка и реализация плана по выходу Центробанка из капитала структур, которые проходят финансовое оздоровление.

Центральный банк России заявил об ухудшении положения нас валютной ликвидностью, что особенно заметно стало по результатам июня. Ситуация совпала с сезонным понижением валютных поступлений на территорию страны и массовым уходом иностранных инвесторов из ОФЗ. Как видно из графика, кривая доходности ОФЗ за прошлый месяц увеличилась на 33 б.п. в среднем. Самый большой подъем цен наблюдался по среднесрочным выпускам. Судя по обстановке, инвесторы сильно переосмыслили будущее развития ключевой ставки, что способствовало некоторому росту доходности. К такому выводу пришли в ЦБР.

Данные графика свидетельствуют и о том, что в числе самого крупного покупателя гособлигаций по итогам июня, стали коллективные инвесторы. Их нетто-покупки на вторичном рынке оцениваются в 60 миллиардов российских рублей по результатам июня. Массовый выход из ОФЗ нерезидентов пришелся на апрель, когда стартовали очередные антироссийские санкции от США. Таким образом, Россия за апрель-май потеряла порядка 200 миллиарда российских рублей.

  Subscribe  
Notify of