Утренний дайджест от Фирбо Капитал: центральные новости 20.07.2018

По результатам июня годовая инфляция просела до 2,3%, хотя с марта по апрель показатель свидетельствовал о 2,4%. На ситуацию влияет резкое снижение цен на овоще-плодную продукцию, которая сократилась на 9,8% в сравнении с июнем прошлого года. Специалисты отмечают, что такой скачек вниз, обусловлен эффектом базы. По некоторым данным, месячная инфляция за июль 2018 года, составит 0,2 – 0,4%, а годовая инфляция будет колебаться в диапазоне от 2,4% до 2,6%.

Центробанк России обнародовал отчет про объемы выданных банковскими структурами кредитов на 1 июля 2018. Количество выданных кредитов нефинансовым организациям за июнь увеличилось на 0,4% после того, как месяцем ранее было зафиксировано снижение на 0,5%, тем самым составив 31 трлн. 398,4 млрд. руб. По итогам первого полугодия объем выданных кредитов нефинансовому сектору врос на 4%.

Количество потребительских кредитов за первые шесть месяцев 2018-го, сократилось на 1,8% в сравнении с этим периодом прошлого года. В частности, по информации НБКИ (Национальное бюро кредитных историй), с января по июнь было оформлено 7,08 миллиона единиц потребительских кредитов, хотя в прошлом году эта сумма составила 7,21 миллиона.

Долгожданная встреча Путина с Трампом в Хельсинки, не принесла видимых результатов, на что так рассчитывали. Локальный рост российской валюты по результатам прошлой торговой недели, длился недолго. Финансовые обозреватели отмечают возможный перелом на графике доллар/евро, но она относительно мала.

С понедельника, 16 июня происходит укрепление евро по отношению к рублю на 0,7%. Отношения России с еврозоной продолжают оставаться напряжёнными, что противоречит здоровому сотрудничеству сторон. Отсутствие прогресса, и даже заметный регресс отмечают многие представители власти, в том числе, и из США с ЕС.

По состоянию на четверг пара евро/рубль торгуется вблизи 73,5 рубля выше Фибоначчи 61,8 (72,3 руб.). Локальное сопротивление выше уровня Фибоначчи 76,4 в диапазоне 76,3 рубля за один евро. Обстановка с российской валютой ухудшается, что продиктовано несколькими факторами: новостными и замедлению роста экономики в стране. Эксперты прогнозируют до конца текущего месяца колебания валютной пары евро/доллар в промежутках 72,5 – 74 российских рублей за один евро.

Несмотря на позитивный тренд рынков, российская валюта продолжает числиться в списке аутсайдеров. По результатам торговой сессии только за среду пара доллар/рубль оценивалась до 62,96 (+36 коп.), а евро/доллар до 73,33 (+37 коп.). Большинство специалистов един во мнении, что за таким поворотом событий стоит политика, и ее представители, которые не могут найти общий диалог. В итоге рубль автоматически лишился значительной доли поддержки.

На фоне постоянных колебаний политической атмосферы от негативного на нейтральный и положительный, российская валюта рискует приобрести еще большую уязвимость от экономических факторов. В том числе стоит ожидать рост корреляции между индексами нефти и рубля, что непременно наложит заметный отпечаток. Прошлые недели связь между этими котировками п\прослеживалась, как и раньше, но в дальнейшем ситуация усугубиться.

Внимание рынка приковано к нефти. В минувшую среду опубликованная статистика выявила прирост запасов сырья в стране на 5,8 миллиона баррелей. Это не сильно хороший знак для котировок, который на фоне подобных новостей, плавно сползают вниз. Радует положительная динамика фондовых рынков, которая сможет гарантировать развитие отскока и нефти, и российского рубля.

  Subscribe  
Notify of