Утренний дайджест от Фирбо Капитал: важные новости на 01.08.2018

Доллар и евро продолжают активно дорожать на фоне жесткой политики США, индеек Московской биржи впервые за долгое время значительно вырос, нефть эталонных марок продолжает дешеветь на фоне тревожных сообщений о возможном сокращении поставок топлива из Саудовской Аравии.  Эти и другие главные новости для Вас подготовила компания Фирбо Капитал в утреннем дайджесте на 01.08.2018.

Завершение налогового периода привнесло на финансовый рынок заметные изменения. Так, доллар подорожал на 6,75 копеек и составил 62,29-62,34 рублей. Евро не отстает от американской валюты, стоимость евро увеличилось на 19,5 копеек, цена составила 73,05 рублей. Стоимость бивалютной корзины выросла на 12,49 копеек  и составила 67,14 рублей.

Что же касается российского рубля, то официальная валюта РФ корректируется вниз на фоне завершающегося налогового периода, который ранее вызвал высокий спрос  на рубль. По мнению аналитиков Фирбо Капитал, в ближайшее время рубль продолжит держать ту же направленность, поэтому ожидать скачков от российского рубля пока не стоит. Стоит так же отметить, что негативную динамику российской валюты значительно поддерживает снижение цен на нефть. Ну и последнее, что с точностью до 100% не даст отечественной валюте пойти вверх, это недавнее заявление президента США Дональда трампа о том, что в ближайшей перспективе антироссийские санкции продолжат свое действие и, что России не стоит рассчитывать даже на малое послабление этих ограничений.

«Санкции в отношении России сохранятся в том виде, в каком они есть», — заявил президент США, уточнив, что ждет, что европейские партнеры представят конкурирующие с Россией проекты по газопроводам. «Мы уже ведем переговоры с ЕС о создании от 9 до 11 портов, за которые заплатят они (европейцы), чтобы мы могли поставлять сжиженный газ в разные части Европы. И это будет наиболее конкурентоспособно», – подчеркнул президента США.

Эксперты Фирбо капитал так же отмечают, что еще одним серьезным заявлением американского президента стала громкая негативная критика в адрес Германии. Так, Дональд Трамп с особой серьезностью заявил, что Германия сегодня не должна платить России столь высокую плату за газ. Как известно, в бюджет НАТО США внесли более 70% , что же касается Германии, то пока неизвестно, как государство отреагировало на резкое обвинение американского лидера.

Рынок нефти так же продолжает удерживать инвесторов в напряжении. Так, стоимость эталонных марок несколько снилась на фоне сложившейся ситуации в Саудовской Аравии. Фирбо Капитал напоминает, что ранее Саудовская Аравия приостановила поставки сырья через Баб-эль-Мандебский пролив, где танкеры государства были захвачены йеменскими повстанцами-Хуситами. Как известно, до приостановки, общее количество поставок приравнивалось к 4,8 млн. баррелей в сутки.

Негативную динамику на рынке нефти так же задают новости из Венесуэлы, где значительно сократилась добыча сырья на фоне ситуации в Ливии. А так же высокая вероятность снижения поставок из Ирана.

Ну и последний фактор, который негативно отражается на стоимости «черного золота»  –  забастовка на трех месторождениях компании Total S.A.  в Северном море. По мнению экспертов, сложившаяся ситуация может крайне негативно отразится на стоимости нефти  Brent.

На 01.08.2018 стоимость нефти марки  Brent составляет $74,61 за баррель, WTI $69,84 за баррель.

Впрочем, ранние опасения экспертов не оправдались, и напряженность в отношениях между США и Китаем по-прежнему остается в том же диапазоне. Все это дает рынкам несколько расслабиться и терять  и так довольно шаткую стабильность.

Московская Биржа впервые за долгое время продемонстрировала положительную динамику.

Лидерами роста стали: «Роснефть» (+1,8%), «Новатэк» (+1,5%), «Газпром» (+1,5%), «Сбербанк» (+1%).

  Subscribe  
Notify of