Утренний дайджест от Фирбо Капитал: все самое важное на 09.08.2018

Утро 09.08.2018 как всегда начинается с актуальных новостей от Фирбо Капитал. Рубль критично просел, доллар и евро дорожают, а рынок акций РФ продолжает демонстрировать падение. Как отреагировала нефть на данные министерства энергетики США? Китай готовится ввести дополнительные пошлины на товары американского экспорта. США готовят второй пакет ограничительных мер для РФ. Эти и другие важные новости в утреннем дайджесте от компании Фирбо Капитал!

Московская биржа продолжает демонстрировать стабильный рост доллара и евро. Рубль стремительно падает. Официальный курс ЦБ по доллару на 09.08.2018 составил 63,59 рублей,  евро 73,82 рубля. Эксперты отмечают, что рубль снижается к бивалютной корзине на фоне приостановившегося роста нефтяных котировок, а так же сохраняющихся рисков введения дополнительных санкций США.

На фоне ужесточающейся борьбы между США и Китаем, нефтяные цены несколько снизились. Стоит отметить, что на котировки серьезно повлияли и данные министерства энергетики США о запасах энергоносителей. Как оказалось, данные оказались менее значительными, чем ожидалось ранее. Только за последнюю неделю этот показатель снизился на 1,35 млн. баррелей. Стоимость нефти Brent составила $72,8 за баррель. WTI $67,3  долларов за баррель.

Рынок акций РФ подает негативные сигналы. По индексу РТС откат составил 1120 пунктов. Эксперты Фирбо Капитал подчеркивают, что такое поведение рынка связано с настроением инвесторов на фон ожидания ввода новых дополнительных антироссийски санкций США.

Лидерами роста стали: «Башнефть» (+0,2%), «Газпром» (+0,1%), «Ростелеком» (0,1%).

Лидерами падения стали: АФК «Система» (-3,9%), «РусАл» (-3,5%), «Мечел» (-3%), «Магнитогорский металлургический комбинат» (-3%), «Сбербанк» (-2,8%).

По данным министерства финансов КНР, Китай готовится ввести дополнительные пошлины в виде 25% на американский экспорт на общую сумму в $16 млрд. уже с 23 августа 2018 года. Министерство так же отмечает, что такое решение это не более, чем вынужденная мера  и ответ на действия США. Так, известно, что американское правительство с 23 августа 2018 года приняло решение обложить налогом в 25% товары китайского экспорта на ту же сумму. При этом общая сумма облагаемых  пошлиной товаров составит $50 млрд. Эксперты Фирбо Капитал отмечают, что торговая война между США и Китаем в ближайшей перспективе будет усиливаться. Стоит отметить, что профицит торгового баланса КНР и США в прошлом месяце составил $28,1 млрд.

Второй пакет ограничительных мер против РФ будут введены уже этой осенью, сообщают власти США. «Второй пакет санкций, более болезненный, будет введен через три месяца (после первого этапа — ИФ), если Россия не предоставит убедительные заверения, что не будет использовать химоружие в будущем и согласна на «локальные проверки» со стороны ООН. Эти условия, скорее всего, не будут выполнены», — отмечает NBC.  Последние же санкции вступят в силу, по предварительным данным, 22 августа 2018 года.

  Subscribe  
Notify of