Утренний дайджест от Фирбо Капитал: главные новости на 15.08.2018

Во вторник, 14 августа конгресс США обнародовал поправки законопроекту о санкциях против Российской Федерации, имеющих отношение к запрету на заключение договоров с новым госдолгом РФ. в частности, иностранные инвесторы отныне не имеют права заключать партнерство с российскими представителями, или оформлять иного рода операции с суверенными долговыми обязательствами России.

В Крыму назревает бунт банковского сектора, который стал отголоском американских санкций. Так, местный Генбанк начиная с 14 августа прекратил обслуживание карты некоторых платежных систем. В списке тех, кто попал под запрет, оказались Visa и MasterCard. Руководство банка настойчиво рекомендует россиянам переходить на отечественные карты Мир.

Правительство Турции заявило о бойкоте американской электронной промышленности. Обстановка между Анкарой и Вашингтоном сильно обострились с момента принятия США решения о введении санкций против нескольких турецких чиновников. Затем последовало увеличение пошлин на ввоз стали и алюминия, что автоматически привело к глобальному обвалу курса лиры. Ко вторнику турецкая лира успела набрать более 5%, все дальше уходя от максимумов (15,47).

Аналогичная ситуация наблюдается и с южноафриканским рандом, мексиканским песо, а также некоторыми другими валютами развивающихся стран. Небольшой рост замечен и у китайского юаня, что произошло после утреннего падения на уровне статистики за май прошлого года, когда показатель находился на уровне 6,8939.

К середине дня вторника российский рубль укрепил свои позиции на фоне снижения американского доллара, и относительного роста валют развивающихся стран. На обстановку оказало влияние, и обещание турецкого Центробанка поддержать рынок и рухнувшую лиру. В настоящее время ЦБ РФ придерживается отказа о приобретении валюты на внешнем рынке в рамках бюджетного правила. Высокий уровень волатильности также благоприятно влияет на рубль, позволяя отыграть свои позиции.

Валютная пара доллар/рубль к 10:20 по мск расчетами «завтра» находилась на уровне 67,80, где рубль активно начал набирать 1,5% от результатов торговой сессии понедельника. Пара евро/рубль дорожает на 1,3%, котировки этой пары расчетами «завтра» граничат на рубеже в 76,28 рубля.

Разительные перемены в динамике российской валюты, стали последствием наметившейся стабилизации турецкой лиры, поскольку местный Центробанк уже анонсировал целый ряд мер по изменению ситуации, и недопущению усугубления ликвидности. Приближается время выплаты страховых взносов, намеченных на четверг, 15 августа, что приведет к массовой продаже валютной выручки экспортерами. Пик налогового периода придется на 24 августа, когда официально будет прекращена выплата по акцизам, НДС и НДПИ.

Нефтяной сектор РФ к 15:00 по мск демонстрирует стабильный рост. Нефть торговой марки Brent прибавила 0,84% (+1,16%); WTI прибавила 0,72 (+1,07%). Положительная динамика отмечается и с драгметаллами: золото (+0,25%); серебро (+0,32%); платина (+0,66%); палладий (+0,41%).

Индекс Московской биржи к 15:00 по мск оценивается в 2.279,68 (-0,26%); РТС – 1.076,26 (+1,56%); S&P 500 (F) – 2.835,00 (+0,34%); Dow 30 – 25.187,70 (-0,50%); фьючерсы на биткоин – 5.990,0 (-4,54%).

Китай крайне неодобрительно отзывается о прописанных в новом американском законе мерах, направленных против КНР. Правительство Поднебесной сообщило о намерении детально изучить условия усиления роли комитета, который занимается анализом зарубежных инвестиционных программ.

  Subscribe  
Notify of