Утренний дайджест от Фирбо Капитал: все важные события на 16.08.2018

Ценные бумаги Аэрофлота утром 15 августа выросли на 5,64% по отношению к закрытию торгов прошлого дня. Эксперты связывают такой уверенный рост котировок с решением руководства выкупить активы у той части акционеров, которые не согласны с условиями сделки по листингу самолетов МС-21. На 11:28 по мск акции авиаперевозчика оценивались в 113,25 рубля за одну штуку. По результатам торгов в среду, общий объем капитализации группы составил 117,45 миллиарда российских рублей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил слухи о встрече советника США по национальной безопасности Джона Болтона с российскими дипломатами. По предварительным данным, встреча намечена на следующую неделю, и станет очередным шагом к налаживанию отношений между сторонами после встречи Путина с Трампом в Женеве.

Вторник выдался для криптовалюты не самым продуктивным, а котировки очень уверенно падали практически в течении всего дня. В среду ситуация изменилась, и по состоянию на 12:31 по московскому времени курс биткоина увеличился до уровня 6362 тысячи долларов (+5,23%). Информация предоставлена на базе крипто биржи Bitfinex. Объем капитализации ВТС составил 110 миллиардов американских долларов (+7 млрд. от результатов сессии вторника).

Остальные виды криптовалют также демонстрируют рост. Так, ко второй половине дня сред Ethereum оценивался до 281 долларов (+6,02%); Ripple до 0,8 долларов (+6,93%); Bitcoin Cash до 512 долларов (+3,35%); EOS до 4,62 долларов (+5,41%).

На долговом рынке начиная с апреля текущего года, наблюдается чередование высокого уровня волатильности и периодами тотальной тишины. Обострение на геополитическом плане, произошедшее 8 августа, гарантированно вызвало рост доходности по облигациям. Новые санкции Вашингтона против Москвы подвели государство к очень неоднозначной ситуации на рынке. Структурный профицит ликвидности продолжает пребывать на значительно высоком уровне. Однако нельзя исключать и усугубление дел на рынке, поскольку не за горизонтом новые санкции и ужесточение риторики от Центробанка страны.

Правительство Турции в очередной раз подтвердило свою позицию в отношении США, намереваясь бойкотировать американскую электронную промышленность. На четверг назначена пресс-конференция министра финансов Турции с рядом инвесторов из Европы, Ближнего Востока и США. Увеличение пошли на экспорт стали и алюминия из Турции привели к падению котировок лиры. В пятницу турецкая лира резко просела на 13,8%, что автоматически отобразилось и на ряде других валют, в том числе и российском рубле. Если говорить о статистике с января текущего года, то за полгода лира по отношению к американскому доллару потеряла свыше 40%.

Банковский сектор России по результатам июля сократил свои активы на 0,7%. Речь идет о пяти крупнейших кредитно-финансовых учреждениях. Как свидетельствует статистика на 1 августа 2018 года, активы этого числа банков составили 51,451 триллион рублей. По результатам периода с января по июль активы этих организаций выросли на 8,3%, говорится в кратком обзоре банковского сектора страны, подготовленным Центробанком страны.

Мировые фондовые рынки продолжают падать, на что оказывает влияние нестабильность на территории Китая и Турции. Несмотря на это, турецкая лира продолжает отстаивать свои позиции, дорожая на 3% против американского доллара. Не изменило ситуацию и то, что индекс BIST 100 просел сразу на 1,5 процента. Инвесторы продолжают активно следить за развитием ситуации на рынках, не предпринимая активных действий.

  Subscribe  
Notify of