Утренний дайджест от Фирбо Капитал: главные новости на 18.08.2018

Валютный рынок демонстрирует рост турецкой лиры на 1,9%, чему не помешало даже обещание министра финансов Америки Стивена Мнучина о введение куда более жестких мер по отношению к Турции. Тем временем НБ КНР понизила курс юаня по отношению к американскому доллару на 0,1%, или до 6,8894. В минувший четверг курс юаня сокращал рубеж к доллару на 0,4%. На подобные перспективы повлияло приглашение китайских делегатов посетить Вашингтон для встречи с местными чиновниками.

По состоянию на 9:27 по московскому времени пара евро/доллар подорожала до 1,13785 доллара (+0,7%), минувшая торговая сессии остановилась на отметке в 1,1377 доллара. Доллар/иена составляет 110,66 иены (-0,07%), результаты прошлой сессии продемонстрировали 110,74 иены.

Специалисты ВШЭ (Высшая школа экономики) провели оценку состояния экономики на территории страны, и получили плохие показатели. Кто б мог подумать, что реальность окажется куда хуже, и даже те индексы, которые должны быть в норме, окажутся в минусе. В первую очередь речь идет о СОИ (свободный опережающий индекс) и ИВС (индикатор внутреннего спроса). Подобные данные свидетельствуют о приближении экономической стагнации в стране. Эксперты подтверждают, что даже высокие тарифы на нефть уже не способны изменить ситуацию.

Ценные бумаги «Газпром нефть» утром пятниц взлетели вверх, побив новый рекорд. Так, на Московской бирже 1 акция оценивалась в 355 российских рублей (+3,6%). Подобный скачок котировок обусловлен недавнишней публикацией отчета организации за I полугодие 2018, согласно стандарту IFRS. В полдень произошла коррекция, после чего за один актив цена составила 348 рублей (+1,52%).

По результатам пятницы котировки на фьючерсы золота выросли практически на всех рынках: COMEX контракты с поставкой в декабре оцениваются в 1.185,10 за тройскую унцию (+0,06%); серебро с поставкой в сентябре упало на 0,50%, отцеживаясь в 14,640 доллара за тройскую унцию.

Фондовые индексы АТР стремительно пошли вверх после известия о встрече делегатов США и КНР. Несмотря на это, индекс Китая не спешат расти, а наоборот, упали. Фармацевтические компании, как Shongqing Zhifel Biological Products (-7,1%); Shenzhen Kangtai Biological Produkts (-10%). По этим компания разразился очень крупный скандал, связанный с продажами некачественных вакцин. Дело приняло настолько серьезный оборот, что сейчас им занимается даже Политбюро компартии Китая. В настоящее время достоверно известно, что дисциплинарному наказанию подверглось свыше сорока чиновников.

Середина августа 2018-го отличилась падение российского рубля. Центробанк связывает подобное с выплатой дивидендов, как одним из ключевых факторов. Еще одним неблагоприятным событием, отобразившемся на общей статистике, стал уровень выплаченных денег, который на 30% больше от значений прошлого года. Как правило, курс национальной валюты не играет влияния на экономическую значимость при расчетах, но, в этом году одни исключения по всюду.

  Subscribe  
Notify of