Утренний дайджест от Фирбо Капитал: центральные события на понедельник 20.08.2018

Президент США Дональд Трамп отметил важность встречи с иностранными лидерами, вспомнив сколько улучшений принесло общение с Ким Чен Ыном (Китай) и Владимиров Путиным (Россия). Подобное заявление было сделано для той категории народа, которые обвиняют его в «непродуктивной трате времени на встречи с лидерами других стран».

Как показывает практика, далеко не все переговоры заканчиваются прогрессом. Например, встреча российского президента с немецким канцлером Ангелой Меркель, не просто прошли на жесткой ноте, но и не принесли видимых результатов. На повестке дня все те же вопросы: украинский и сирийский конфликты. Также была затронута тема Ирана и проект строительства газовой магистрали под названием «Северный поток-2», о которой негативно отзываются в Вашингтоне. Фрау Меркель настаивает, что Украина должна сохранить за собою право участия в газовом транзите в страны Европы, и выражает надежду на успешные трехсторонние переговоры (ЕС, РФ и Украина). Путин в очередной раз сделал акцент на том, что транзит голубого топлива через украинскую территорию, должен быть экономически целесообразным.

Атмосфера вокруг строительства «Северного потока – 2» продолжает накаляться. Правительство США оказывает давление на Берлин, требуя повлиять на приостановку реализации и запуска газовой магистрали. Американские дипломаты утверждают, что этот проект только увеличит зависимость Германии от российского газа, усугубив тем самым безопасность всего европейского сообщества. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что несмотря на серьезность и важность вопроса, данная тема на встрече главы России и канцлера Германии в минувшую субботу, 18 августа, не рассматривалась.

Слухи о введении в законодательство поправок об изъятии дополнительной прибыли у крупного бизнеса, не подтвердились. Некоторое время тому назад помощник главы РФ Андрей Белоусов выдвинул подобное предложение, что вызвало волну негодования среди бизнесменов. На вопрос журналистов о том, воспринял ли Владимир Путин эту идею всерьез, и намерен ли собрать совещание по этому вопросу, Дмитрий Песков ответил кратно: «Нет».

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (СОТ) обнародовало отчёт по результатам прошедшей недели. Так, согласно мнению специалистов, в скором времени начнется стремительный рост криптовалюты. К такому выводу пришлось склониться после того, как были выявлены следующие данные. Крупные спекулянты на прошлой неделе сократили чистую позицию на продажу контрактов на биткоин до 0,22 тысячи (-0,14 тыс.). Подобная ситуация наблюдается с крупными спекулятивными игроками, что вот уже которую неделю подряд продолжают сокращать позиции. Согласно статистике, чистая позиция стала минимальной начиная с весны текущего года, 10 апреля. Сокращение позиций наблюдается так же и за хеджерами, которые, как правило, торговали в противовес основному тренду на рынке (мину 8 контрактов, или до 77 штук).

  Subscribe  
Notify of